Законы России

Незаконное задержание

Незаконное задержание
Статья 301 УК РФ определяет такое понятие, как незаконное задержание. То есть, задержание без оснований. Также, данная статья обуславливает наказание за деяния, которые определяют заключение под стражу и содержание под стражей, не имея на это основания. В данном случае, указывается на то, что применение норм данной статьи возможно исключительно в том случае, если имело место заведомо незаконное задержание.

Что собой представляет незаконное задержание?

Наша страна является правовой, и граждан защищает целая структура законодательной, судебной и исполнительной власти. Устанавливаются правила, которые определяют возможность осуществления задержания, а также содержания под стражей. Фактически, в процессе расследования определенных дел, судебная инстанция рассматривает различных подозреваемых, и естественно, возникает необходимость определенных подозреваемых задержать, до выяснения обстоятельств дела.

Естественно, в данной сфере нередко происходит аспект нарушения прав и свобод граждан. То есть, формируется такое понятие, как незаконное задержание. Законодатель устанавливает, что задержание гражданина является возможным, но структура данного задержания непременно должна иметь своеобразные основания. Не имея таких оснований, задержание не может быть произведено. При этом, после задержания для выяснения определенных фактов, идет отсчет времени, в течение которого человек может находиться под арестом без предъявления обвинений и без решения суда.

Нарушение установленных сроков ведет к тому, что задержанный гражданин имеет право подать в суд исковое требование о признании задержания незаконным, с целью наказания правоохранителей, которые действуют в разрез с существующими нормами законодательства.

Что такое заведомо незаконное задержание?

В данном случае речь идет о том, что правоохранители осуществляют задержание, не имея на это никаких оснований. В данном случае, формируются такие варианты наказания:
  1. Ограничение свободы до трех лет;
  2. Принудительные работы на такой же срок;
  3. Лишение прав занимать определенные должности в течение трех лет и пр.
То есть, в принципе, законодатель предусматривает достаточно серьезные наказания, в том случае, если были осуществлены противоправные действия, которые связаны с задержанием, арестом и содержанием гражданина под стражей.

Если же такое незаконное задержание повлекло за собой серьезные проблемы со здоровьем задержанного или же иные серьезные последствия, то формируется более серьезное наказание за совершенные деяния.

Что такое административное задержание?

Законодатель предусматривает, что при формировании каких-то подозрений у правоохранительных органов, может быть осуществлен процесс административного задержания. Время данного задержания не может быть более трех часов. В тоже время, если подозрения правоохранителей подтверждаются, то в данном случае, срок содержания под стражей может быть увеличен. Например, в случае, когда нет возможности установить личность. С санкции прокурора задержание может быть установлено в пределах десяти суток. Если задержание осуществляется сроком на три часа, то в данном случае, задержанный должен быть помещен в изолятор временного содержания.

Важность защиты свободы граждан

Естественно, если бы не существовало законодательной базы, которая была бы направлена на защиту интересов и свобод граждан, то правоохранительные органы действовали бы весьма жестко. И естественно, было бы много задержаний, которые были бы не законными, но отсутствие наказания за такие деяния, делало бы их весьма распространенными. В случае, если вы столкнулись с такими неправомерными действиями правоохранительных органов, вам нужно сразу же писать жалобу и обращаться в высшие инстанции власти, чтобы защитить свои права и предотвратить такую деятельность правоохранительных органов.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: