Законы России

Незаконная продажа

Незаконная продажа
Статья 14.2 КоАП РФ устанавливает определение понятия незаконной продажи. Устанавливается, что есть товары и вещи, свободная реализация которых запрещена или же ограничена. В случае нарушения установленных норм, формируется возможность применить нормы административного кодекса, определяющие назначение штрафа за осуществление незаконных действий. Кроме штрафа предусматривается конфискация предметов административного правонарушения. Если речь идет о нарушении со стороны должностных лиц, то формируется более существенный штраф и конфискация товаров незаконной продажи.

Что представляет собой незаконная продажа?

Законодатель устанавливает, что существуют группы товаров, которые можно реализовывать исключительно при оформлении специализированного разрешения. То есть, нужно оформить лицензию или же разрешение, и только после этого осуществлять процесс реализации.

Также, очень важным аспектом считается оформление предпринимательской деятельности. Если торговля осуществляется предпринимателем, который не имеет государственной регистрации, это также влечет за собой серьезные последствия, но уже по иной статье.

Какое место занимает незаконная торговля в нашей стране?

Следует отметить, что в нашей стране незаконная торговля процветает, и она приносит весьма существенный убыток государству, а также наносит существенный вред гражданам. Нужно обратить ваше внимание на стихийные рынки, которые очень популярны в народе из-за значительного ассортимента предложений продуктов хозяйственной деятельности: молоко, мясо, яйца и пр. Фактически осуществлять торговлю такими продуктами питания можно исключительно после ветеринарной проверки и получения специализированного разрешения – справки ветеринара. Естественно, получение такой справки на стандартных рынках и в магазинах, немного увеличивает себестоимость продукции, что влечет за собой увеличение розничной цены. Так как на стихийных рынках никто не осуществляет такую проверку, то себестоимость продукции получается ниже, что влечет за собой снижение рыночной цены и привлекает внимание максимального количества покупателей.

Такое положение вещей в нашей стране существует достаточно давно. Государство стремится уничтожить такие рынки, так как зачастую они становятся причиной многочисленных отравлений и даже заражений. Но, технология проверок таких рынков не отработана, что влечет за собой лишь систематические проверки.

По результатам осуществленной проверки выписываются многочисленные штрафы. Но все же, эксперты данной области уверены в том, что данные штрафы являются слишком незначительными, что не вызывает у граждан, торгующих на стихийных рынках, никаких опасений.

Какой ущерб наносит незаконная торговля?

  1. Следует заметить, что торговля незарегистрированных предпринимателей несет в себе существенный ущерб для государства. Такие предприниматели не платят налоги, к тому же, они не уплачивают никаких взносов социального характера и взносов в пенсионный фонд;
  2. Стихийная, незаконная торговля несет в себе весьма существенную угрозу для здоровья покупателей. Все дело в том, что как правило, такие рынки не обустроены нормальными прилавками, нет доступа к воде, а также полностью отсутствуют нормальные условия хранения. Такое положение вещей приводит к тому, что продукты очень быстро портятся, что может вызывать серьезные отравления тех, кто потребляет такие продукты;
  3. Отсутствие ветеринарного контроля приводит к тому, что на рынок могут попасть зараженные продукты. При этом, заражение будет весьма серьезным и быстрым, так что, нужно помнить об этом, так как такое положение вещей негативно сказывается на жизни человека.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: