Российские законы

Раздел имущества по закону

Раздел имущества по закону Статья 38 СК РФ определяет все правила раздела имущества, которые следуют за процессом расторжения брачных отношений. Законодатель устанавливает, что все имущество, которое было получено в течение общего ведения хозяйства, признается совместным, а значит, разделяется на равные части. В тоже время, законодатель защищает права собственника в том случае, если имущество было приобретено до наступления законных брачных отношений. В данном случае, имущество принадлежит на правах собственности только тому супругу, на которого оформлена собственность, и данное имущество не может быть разделено в результате расторжения брачных отношений.

Как осуществляется раздел имущества по закону?

Законодатель устанавливает, что раздел имущества – процесс, осуществляемый либо по соглашению супругов, то есть, по обоюдному договору, который должен быть заверен нотариально. Либо, осуществляется процесс судебного разбирательства, основным критерием которого будет выступать необходимость осуществления раздела собственности между бывшими супругами, которые решили расторгнуть свои брачные отношения.
  1. Установлено, что общее имущество супругов, может быть разделено даже без расторжения брачных отношений. В данном случае, один из супругов подает требование на раздел имущества, после чего, осуществляется процесс судебного разбирательства и взыскание имущества на долю одного из супругов;
  2. Законодатель признает, что самым оптимальным решением считается разделение имущества по соглашению, то есть, по обоюдному решению супругов. В данном случае, супруги осуществляют процесс оценки своего имущества, и осуществляют подписание договора, на основании которого, определенная часть имущества переходит к супругу, другая часть имущества (четко определенного) передается супруге. Данное соглашение заверяется нотариально;
  3. Чаще всего, между супругами возникает спор по поводу раздела имущества. И вот именно такие спорные ситуации решаются только посредством судебного разбирательства. Судья исследует все предоставленные материалы, после чего, супруги получают четко определенное имущество, которое переходит в его собственность. Если же одному из супругов впоследствии судебного разбирательства достается имущество, стоимость которого выше стоимости имущества второго супруга, то в данном случае формируется необходимость первого супруга осуществить процесс доплаты.

Раздел личного имущества

Естественно, многие супруги еще до заключения брачных отношений приобретают себе имущество, которое оформляется в собственность на основании договора купли-продажи, дарения и пр. В данном случае, при расторжении брака, данное имущество признается исключительно собственностью одного супруга, так как оно было получено до заключения брачных отношений.

Если же приобретения, которые оформлены в собственность, были осуществлены в процессе брачных отношений, но собственность оформлена на одного из супругов, все равно данное имущество признается общим, и разделяется поровну.

Делится ли подаренное имущество?

Законодательство нашей страны определяет, что имущество, которое было получено одним из супругов вследствие оформления дарственной, является его личным имуществом. Так как на данное приобретение не были потрачены средства семьи, имущество не подлежит разделу при расторжении брачных отношений.

Помните о том, что имущественный вопрос имеет массу особенностей, в процессе расторжения брака. И если вы стремитесь к тому, чтобы ваши законные права в данном случае были соблюдены, вам непременно нужно обратить свое внимание на возможность сотрудничества с опытными юристами именно по вопросам раздела имущества между супругами в бракоразводном процессе.