Законы России

Права наследования по закону

Права наследования по закону Согласно статье 1141 ГК РФ формируется определенная очередность по праву на наследование по закону. Существуют нормы законодательства, которые устанавливают, что наследодатель может оставить завещание и наследование будет протекать в соответствии с данным документом. Права наследовать имущество по закону возникают в случае отсутствия завещания. Статьи 1142-1145, а также 1148 ГК РФ четко определяют всех родственников, а также очередность получения наследства, если нет завещания. Соответственно, формируются нормы законодательства, которые позволяют осуществить процесс передачи имущества наследодателя таким образом, чтобы каждый наследник в соответствии со своей очередностью, мог получить своеобразную часть имущества. Структура оформления наследственной массы такова, что каждый наследник может предоставить запрос на удостоверение его прав на получение части имущества в соответствии с четко определенными нормами законодательства.

Что такое права наследования по закону?

Право на получение части наследства формируется исключительно в соответствии с нормами законодательства. Если наследодатель не оставил завещания, которое бы четко распределило имущество среди наследников, то наступает возможность использовать нормы законодательства, формирующие очередность претендентов на получение наследственной массы. Самыми близкими родственниками признаются дети (дети рожденные в любом браке, усыновленные дети), родители, а также супруги. Это считается своеобразной, первой очередью родственников, на получение наследственной массы. Ко второй очереди относятся более дальние родственники, например, племянник/племянница, бабушка/дедушка и пр.

То есть, в принципе, структура формирования очередности является достаточно понятной. Сразу претендовать на получение наследства могут исключительно самые близкие родственники, после – более дальние родственники и пр.

Права на получение наследства по закону определяется гражданским кодексом. Если вы не можете самостоятельно определить свои права на получение наследства в том или же ином случае, вам следует обратиться к юристу, чтобы получить консультацию по вопросу наследования и определить свои возможности на получение части данного наследства.

Особенности наследования пережившим супругом

Доля умершего супруга, определяемая по правилам статьи 256 ГК, является основной налогооблагаемой массой. Но, не следует забывать о том, что супруги имеют общее имущество. И тут возникает масса определенных нюансов:
  1. Из имущества выделяется доля умершего наследодателя – половина имущества;
  2. Одна половина принадлежит живому супругу/супруги, вторая представляет собой наследственную массу;
  3. Наследственная масса разделяется между наследниками в порядке очередности;
  4. Супруга/супруг также получают свою долю из наследственного имущества в соответствии с очередностью получения наследства.

Что такое обязательная доля наследства?

Следует заметить, что законодатель определяет категории граждан, которые имеют право на получение доли наследуемого имущества в любом случае. Это ближайшие родственники, которые являются малолетними или же недееспособными.

Существуют также определенные нюансы в оформлении наследства по закону, с учетом того, что есть категории лиц, которые могут быть признаны недостойными наследниками. Они-то и не могут получить наследство, но данное признание должно быть осуществлено исключительно посредством судебного рассмотрения дела.

Помните о том, что вопросы наследования в действительности имеют массу особенностей и нюансов, именно по этой причине, вам нужно обзавестись качественной юридической помощью, которая станет для вас основой знаний собственных прав, и станет основой защиты ваших законных интересов.