Законы России

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой
Согласно статье 7.21 КоАП РФ гласит о том, что при самостоятельной, незаконной перепланировке, собственник несет ответственность материального плана за нарушения технологии перепланировки. Покупка квартиры с незаконной перепланировкой имеет массу нюансов. Вам нужно быть внимательными при осмотре помещения, а также при сверке данных с предоставленным планом квартиры. Если вам предлагают приобрести квартиру, а после самостоятельно осуществить оформление перепланировки, вам нужно уточнить, какая сумма будет потрачена на оформление всех документов.

Можно ли купить квартиру с незаконной перепланировкой?

Сразу же нужно сказать о том, что вся ответственность за осуществление незаконной перепланировки лежит на собственнике недвижимости, причем, именно на том собственнике, который приобрел недвижимость. Именно по этой причине, вам нужно решать самостоятельно, нужна ли вам в дальнейшем головная боль с оформлением данной перепланировки. То есть, фактически, у вас есть возможность просто оформить стандартный вариант купли-продажи, то после того, как данная недвижимость перейдет в вашу собственность, все обязательства по оформлению перепланировки лягут на ваши плечи.

Вам лучше всего при осмотре квартиры пригласить специалиста из компании, которая осуществляет оформление перепланировок. В данном случае, вы получите точные данные по вопросу технической грамотности проведенной перепланировки. Кроме всего прочего, специалист укажет вам на приблизительную стоимость работ по оформлению документации. Соответственно, вы сможете более рационально оценить все преимущества возможного приобретения, и потребуете скидку на квартиру из-за предполагаемых расходов на оформление перепланировки.

Можно ли купить квартиру с незаконной перепланировкой в кредит?

Многие банки сегодня предоставляют нашему вниманию выгодные варианты ипотечного кредитования. Тем не менее, условия кредитования можно назвать отчасти жесткими, так как они предполагают необходимость сбора существенного количества документов. При этом, многие банки в принципе отказываются от предоставления ипотеки по недвижимости с незаконной перепланировкой.

Впрочем, многие банки предоставляют ипотеку даже в том случае, если она оформляется на приобретение квартиры с незаконной перепланировкой, правда, в данном случае, предполагается оформление более существенных страховых взносов. Ведь банк получает возможность сомневаться в том, что клиент справится с той финансовой нагрузкой, которая возникнет у него в результате оформления перепланировки.

Соответственно, становится понятно, что вам нужно все детально продумать и просчитать. В случае с ипотечным кредитованием, от приобретения такой недвижимости лучше всего отказаться. В случае, с приобретением квартиры за наличные средства, вы можете получить весьма существенную скидку на стоимость, именно по той причине, что в дальнейшем нужно будет осуществлять процесс оформления массы документов и вкладывать в данный процесс весьма существенное количество финансовых средств.

Как предотвратить покупку квартиры с незаконной перепланировкой?

  1. Посетите квартиру, которую собираетесь приобрести и изучите планировку, которая существует в помещении на текущий момент времени;
  2. Попросите предоставить вам техническую документацию на квартиру, и изучите ее;
  3. Если вы увидите, что существуют определенные разногласия между технической документацией и тем, что существует на самом деле, вам непременно нужно оговорить данный момент с владельцем квартиры. В данном случае, вы можете рассчитывать на существенную скидку по стоимости. Если же скидка вам не будет предоставлена, то лучше от такого приобретения отказаться, так как оформление документов потребует существенной затраты времени, сил и средств.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: