Российские законы

Незаконное усыновление удочерение

Незаконное усыновление удочерение Статья 154 УК РФ устанавливает такое понятие, как незаконное усыновление/удочерение. Речь идет о проведении юридического акта, который фактически устанавливает между усыновителем и ребенком определенные правовые, имущественные и личностные отношения, которые являются аналогичными отношениями между детьми и родителями. Если удочерение/усыновление было произведено с нарушением норм законодательства, то впоследствии, такой юридический акт может быть признан незаконным, и он аннулируется.

Что собой представляет процесс незаконного усыновления или же удочерения?

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что законодатель определяет весьма сложный процесс усыновления/удочерения. Сделано это с целью предотвратить возможность передачи детей лицам, которые по своим нравственным и моральным качествам, не могут обеспечить достойное воспитание и содержание детей. Сама структура оформления процесса удочерения/усыновления нормируется семейным кодексом. Но, если в дальнейшем будет обнаружено, что были осуществлены действия, нарушающие структуру оформления процесса, и процесс был осуществлен незаконно, формируется уголовная ответственность за такие действия.

Как производится процесс усыновления/удочерения?

  1. Граждане, которые желают усыновить/удочерить ребенка, непременно должны подать специализированное заявление в суд. После осуществления рассмотрения данного заявления и формируется решение, на основании которого можно в дальнейшем завершить процесс оформления усыновления/удочерения. Также, суд может вынести отказ в осуществлении данного процесса;
  2. Чтобы оформить данный процесс нужно получить разрешение опекунов или же специализированного опекунского совета. Если же ребенок достиг возраста в 10 лет, то непременно потребуется и его решение на усыновление;
  3. Правила усыновления/удочерения предполагают, что братьев и сестер (родных) усыновлять/удочерять в различные семьи - недопустимо;
  4. Существует масса ограничений на усыновление детей иностранными гражданами;
  5. Если лица не состоят в законном браке, то они не могут оформить вдвоем опеку над одним и тем же ребенком.
Таким образом, мы имеем возможность видеть, что существует ряд правил, которые определяют возможность проведения процесса усыновления/удочерения. Нарушение данных правил впоследствии приведет к тому, что процесс усыновления/удочерения будет признан недействительным.

Кто не может стать усыновителем?

В соответствии со статьей 127 СК РФ существуют группы лиц, которые в силу решения суда о недееспособности, не могут оформить опеку на законных основаниях, то есть, даже при подаче заявления в суд, такие лица получают отказ, так как они не соответствуют требованиям, предоставляемым к усыновителям.

В данном случае, мы также видим ряд ограничений на возможность осуществить процесс удочерения/усыновления. То есть, законодатель весьма строг в правилах оформления процесса, тем не менее, все указанные правила основной целью имеют соблюдение интересов ребенка, которые для государства являются превыше всего.

Естественно, в наше современное время возникает немало нарушений в процессе усыновления/удочерения. Семьи нередко предоставляют поддельные справки и документы, и все-таки получают право на опекунство. Но, если иные родственники или же усыновители считают, что усыновление/удочерение было произведено с нарушением законных норм, то есть возможность подать заявление в суд и признать ранее установленное решение – незаконным. В данном случае, вам непременно потребуется грамотная юридическая помощь.