Законы России

Выселение из квартиры незаконно проживающих

Выселение из квартиры незаконно проживающих
В соответствии со ст.131, 132 ГПК РФ исковое заявление о принудительном выселении жильцов, которые незаконно поселились в данном помещении, непременно подается в письменной форме в суд общей юрисдикции. При этом, в обязательном порядке вы должны предоставить доказательства, что недвижимость является вашей собственностью, и что заселение и проживание иных граждан в помещении является незаконным.

Как осуществляется выселение из квартиры незаконно проживающих жильцов?

Права на частную собственность в нашей стране защищаются весьма тщательно. Тем не менее, бывают ситуации, когда осуществить выселение гражданина, самовольно занявшего помещение, бывает не так и просо, как кажется изначально. Помните о том, что в соответствии со статьей 208 ГК РФ срока давности по жилищным вопросам не существует, тем не менее, лучше всего реагировать на такое заселение быстро, чтобы в дальнейшем иметь возможность быстро разрешить сложившуюся ситуацию.

Чтобы осуществить процесс выселения, вам нужно обратиться в суд и получить соответствующее решение. После чего, нужно обратиться в специализированный отдел приставов, чтобы решение суда было выполнено. В данном случае может быть сформирован законный процесс осуществления выселения тех граждан, которые нарушают нормы законодательства и права собственности.

Что представляет собой незаконное заселение?

Данный процесс предполагает занятие помещения, без наличия нужных оснований, определенных законодательством. То есть, заселение без согласия владельца имущества, который имеет на руках правоустанавливающие документы.

При этом, вы должны помнить, что процесс выселения в данном случае основывается на таких аспектах:
  1. Лицо, которое самовольно заселилось в чужую собственность, может быть выселено из него по решению суда;
  2. Процедура принудительного выселения может быть осуществлена исключительно после того, как решение суда приобретет законную силу;
  3. В соответствии со статьей 330 УК РФ гражданин, который самовольно проживал в помещении, может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство, если его действия нанесли собственнику серьезный вред.

Как действовать при выселении?

Сразу же нужно сказать о том, что существуют ситуации, когда выселение может быть осуществлено без решения суда. Но, в данном случае, непременно нужно осуществить процесс получения решения о выселении через прокуратуру. В данном случае, прокурорское постановление о выселении может быть обжаловано через суд. Ну, и основной возможностью осуществления выселения считается рассмотрение дела в суде, где принимается решение о том, что гражданин, который самовольно заселил помещение, должен быть выселен в соответствии с нормами законодательства, которые защищают частную собственность.

Особенности процесса выселения

В действительности, нередко собственники недвижимости, особенно после наследования, сталкиваются с проблемой выселения тех граждан, которые когда-то в данном помещении проживали на законных основаниях. Но, со сменой владельца имущества меняются и требования. Поэтому, вы должны самостоятельно обратиться к гражданину, который проживает в вашем помещении, и указать на то, что он обязан съехать. Если же такие действия ни к чему не приведут, то вам нужно обратиться в суд, если речь идет о дальнем родственнике, который также претендует на проживание в помещении, и в прокуратуру, если, скажем, вашу квартиру не покидают бывшие квартиранты. В прокуратуре административное решение принимается достаточно быстро, после этого осуществляется процесс выселения. Если вы обратитесь в суд, то процесс выселения может быть весьма длительным. Поэтому, используйте помощь адвокатов, чтобы максимально грамотно управлять процессом.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: