Российские законы

Закон о ветеранах боевых действий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ от 12.01.1995 N 5-ФЗ. Государственной Думой 16 декабря 1994 года. Действующая редакция принята 25 ноября 2013 года с изменениями, внесенными Конституционным судом РФ от 6 февраля 2014 года.
Ссылка для просмотра: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154881/

Ссылка для скачивания: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=export;base=LAW;n=154881;type=rtf

Федеральный закон определяет гарантии социальной поддержки и защиты ветеранов для создания им достойных условий для жизни, общественного признания и почета, уважения в обществе.

Политика Российской Федерации направлена на социальную поддержку ветеранов, выделение средств из государственного бюджета на обеспечение указанной поддержки, пропаганду важности военной службы, значения подвигов и наград, орденов и медалей за них. Хотя многие из них устаиваются в охранные организации и зарабатывают хорошие деньги.

Данный закон закрепляет выделяет следующие категории ветеранов:
  1. Ветераны Великой Отечественной войны;
  2. Ветераны боевых действий;
  3. Инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий;
  4. Ветераны военной службы, общий срок службы которых более 20 лет, награжденные медалями, орденами, имеющие почетные звания, а также имеющие увечья и контузии, полученные во время службы;
  5. Ветераны государственной службы;
  6. Ветераны труда.
Выделение средств на поддержку ветеранов должно происходить из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, городского (сельского).

Меры поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий:
  1. Ежемесячная денежная компенсация;
  2. Льготы при расчете пенсии в соответствии с законодательством;
  3. Обеспечение жильем ветеранов и инвалидов боевых действий;
  4. Установка стационарного телефона вне очереди;
  5. Оплата расходов на жилье в размере 50-100% от общей площади, на которой проживает ветеран, инвалид войны или члены его семьи;
  6. Оплата 50% коммунальных услуг;
  7. Оказание медицинской помощи без очереди, в т.ч. протезно-ортопедической (кроме зубных протезов);
  8. Ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск в удобное время и дополнительный отпуск без содержания сроком до 35-60 дней;
  9. Внеочередное использование услуг связи, учреждений культуры, спортивно-оздоровительных центров и т.д., внеочередной прием в дома престарелых;
  10. Осуществление захоронения на средства Федерального бюджета.
  11. Преимущества во время вступления в некоммерческие объединения и кооперативы (ЖСК, СДТ, гаражные кооперативы и т.д.).
  12. Профессиональное обучение или переобучение за счет работодателя.
  13. Преимущественное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии направления от врача на лечение.
На социальные льготы также могут рассчитывать члены семьи погибших ветеранов и инвалидов боевых действий, в том числе получать путевки в санатории, выдаваемые на последнем месте работы ветерана.

Воспользоваться господдержкой могут и те ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий, которые не имеют гражданства РФ, но постоянно проживающие на ее территории. Льготами могут воспользоваться и иностранные граждане, относящиеся к указанным категориям ветеранов и постоянно проживающие в России.

Все указанные меры социальных льгот осуществляются на основании предъявления удостоверения, разработанного по единому образцу для каждой из категорий.