Российские законы

Закон о государственной тайне

Закон РФ «О государственной тайне» № 5485-1 от 21.07.1993. Впервые увидел свет в «Собрании законодательства РФ» №41 от 13.10.1997, в «Российской газете» № 182 от 21.09.1993. Изменения были внесены Федеральным законом №377-ФЗ от 21.12.2013. Вступил в законную силу от 23.12.2013.
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156018

Закон регулирует отношения, возникшие в связи с отнесением неких сведений к государственной тайне, и засекречиванием, рассекречиванием их, для обеспечения безопасности Российской Федерации.

Основные положения

Эти положения обязательны для выполнения всеми органами государственной власти, а также гражданами и должностными лицами, на которых возложены данные функции, как на всей территории РФ, так и за её пределами.

Носителями государственной тайны могут быть материальные объекты или физические поля, в которых информация зашифрована в виде символов, сигналов, образов и различных прочих технических решений.

Допуск к документам, представляющим государственную тайну – это процедура документального оформления пропуска людям, к сведениям, которые составляют эту тайну, а также разрешение на работу с этими сведениями предприятиям, учреждениям и организациям.

Доступ к материалам, представляющим государственную тайну – это изучение человеком сведений, представляющих эту тайну, с позволения уполномоченного должностного лица.

Гриф секретности – это некие реквизиты, определяющие степень секретности того или иного документа на том или ином возможном носителе или в сопроводительной документации, к нему прилагаемой.

Меры охраны государственной тайны – это определённое количество органов, уполномоченных защищать государственную тайну, используемые при этом средства и методы её защиты, а также мероприятий, направленных на её защиту.

Инструменты, защищающие информацию – это криптографические, технические, программные и прочие мероприятия, направленные на защиту и сохранность государственной тайны, а также методы проверки и контроля эффективности применяемых для этого средств.

Набор данных, определяющих, что есть государственная тайна – это перечень целых разделов сведений, которые сначала относят к государственной тайне, затем они подлежат засекречиванию. Всё это основывается исключительно на законодательстве Российской Федерации.

Законодательство о государственной тайне основывается на положениях Конституции РФ, законе "О безопасности» и включает в себя, как данный закон, так и другие акты законодательство о регулировании оберегания государственной тайны РФ.