Российские законы

Федеральный закон об исполнительном производстве

Закон № 229-Ф3 (дата подписания - 02.10.07 г. «Об исполнительном производстве», принятый в Госдуме РФ 14.09.07 г. и одобрен в Совете Федерации – 19.09.07. Публикация в официальных изданиях: «Собрание законодательства РФ» № 41 за 08.10.07; «Российская газета» № 223 за 06.10.07.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/

Закон призван урегулировать в государстве правоотношения, возникающие в обществе в процессе принудительного исполнения всякого рода актов выдаваемых судом, органами власти, должностными лицами, которым законодательством предписываются полномочия возложения на организации и граждан обязанностей по передаче того или иного имущества, в т.ч. и денежных средств в пользу других лиц, или же обязанности по выполнению (воздержания от выполнения) любых других действий юридического характера.

Целями закона и предмета его регулирования есть защита прав (интересов) граждан и организаций (взыскателей, должников и других участников) путем своевременного, а главное – правильного исполнения вышепредусмотренных документов обязывающего характера.

Закон указывает на органы (их полномочия) Федеральной службы судебных приставов, к функциям которых относятся задания по своевременному принудительному исполнению упомянутых выше актов, а также регламентирует деятельность приставов-исполнителей.

Нововведением с июля 11 г. в названном законе есть отдельный специальный банк данных производств, в который включаются основная информация, нужная для эффективного совершения исполнительных функций.

Закон распространяет действие также и на лиц с долгом до 25 тис. руб., на которых документально возлагаются периодические платежи, такие как выплата зарплаты, пенсий, стипендий, разных пособий. Такой документ направляется за местом проживания, работы (учебы) организациям, совершающим выплаты периодического характера.

В законе приводится исчерпывающий перечень названий исполнительных документов:
  1. исполнительный лист. Выдается судебными органами с целью обеспечить реализацию решения суда;
  2. судебные приказы;
  3. соглашения в нотариальной форме, которыми гарантируется выплата алиментов;
  4. удостоверения выдаваемые КТС (орган из трудовых споров);
  5. акты органов ПФ РФ о взыскании долгов с предпринимателя-гражданина;
  6. акты выдаваемые контролирующими органами в случаях полного отсутствия средств на официальных банковских счетах и, из-за этого, невозможности их списания;
  7. акты органов, на которые возлагаются задачи в делах об админнарушениях;
  8. постановления самих судебных приставов, исполнительная надпись, совершаемая нотариальными органами и акты других уполномоченных органов (организаций), если это предусматривается федеральными законами.
Новшеством в этой части есть отношение к исполнительным документам также такой документ, как запрос органа с специальными функциями во исполнение международных обязательств РФ в отношении розыска ребенка.

Законом определяются следующие моменты: сроки предъявления таких документов и сроки в которые должен уложится исполнитель; порядок извещения (вызовов) в производстве, его возбуждения (или отказа о таком); место и временные рамки для совершения направленных на исполнение действий; причины (основания) отложения, приостановления, прекращения производства, другие вопросы. Предусматриваются также принадлежащие всем категориям участников права (обязанности) всех участников, гарантии соблюдения, а главное – вопросы ответственности, как и должников, и самих лиц, уполномоченных на реализацию функций государства в сфере исполнительного производства.

Отдельные главы рассматриваемого закона описывают конкретные меры и действия, которые направленные на законное (правильное, своевременное) исполнение требований подлежащих исполнению документов.

P.S. Если Вам требуется нотариус в Еккатеринбурге - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.