Российские законы

Закон о запрете курения

Обзор основ Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон № 15-Ф3 (подписан - 23.02.13 г.), известный, скорее, как Закон РФ о запрете курения, был проголосован Госдумой РФ 12.02.13 г., а одобрен 20.02.13 - Советом Федерации. Публикация в официальных изданиях: «Собрание законодательства РФ» № 8 за 25.02.13; «Российская газета» № 41 за 26.02.13.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/

Практически указанным законом в России вводится категорический запрет курения в самых значимых общественных местах, которые ограничиваются определенными пространственными рамками. Предмет регулирования закона полностью созвучен из его названием и определяется как общественные отношения в такой важнейшей области, как охрана здоровья всех граждан от вредного влияния окружающего нас табачного дыма, эффективного устранения пагубных последствий упомянутого влияния.

По закону, как курение понимается целевое вдыхание дыма табачных изделий вследствие их тления. В этой связи, закон призван защищать природные права людей на жизнь, здоровье, беспечную среду и др. По сути, государство с принятием подобного нормативного акта берет, во-первых, на себя ответственность, а, во-вторых, обязывает других участников общественной жизни соблюдать принятые правила сосуществования – путем запретов и реализации других целенаправленных мероприятий, направленных на улучшение охраны здоровья некурящих.

Законом определяется круг полномочий органов гос. власти, права и, конечно, обязанности граждан, предпринимателей частного сектора, юридических лиц в очерченной сфере гарантирования благоприятной среды для всех.

Основными мерами для осуществления целей закона являются:

  1. запрет курения в точно определенных местах или территориях;
  2. финансовые инструменты, как ценовые, или же налоговые, для того, чтобы уменьшить спрос;
  3. требования к внутреннему наполнению табачных изделий и внешнего вида упаковки;
  4. информационная политика просвещенности вреда курения;
  5. рекламный запрет;
  6. медицинская помощь;
  7. борьба с нелегальным производством табака и изделий из него;
  8. ограничение торговли;
  9. защита особых прав несовершеннолетних.
Конкретизация мер по кардинальной защите населения в данной сфере осветляется в ст.ст. 12 – 20 рассматриваемого закона.

Так, уже с начала 13 года актуален запрет курения в таких характерных местах: образовательные помещения, учреждения культуры (физкультуры и спорта), молодежных, медицины (сан.-курортных), в любом транспорте общественного значения, вокзалах, метро, помещениях органов госуд. власти, лифтах, детских площадках, и других.

А вот уже с 2014 года такой запрет действует в ресторанах, общежитиях, барах, поездах ДС, гостиницах.

Важным нововведением закона с 2014 года также есть запрещение продажи сигаретных изделий в местах с нестационарным статусом (всякого рода ларьках или киосках). Кроме этого, запрещена любая реклама таких запрещенных изделий, которая изображается (воспроизводиться) в СМИ.

Интересно, что по мнению известных аналитиков, указанные кардинальные меры помогут спасти до 200 тысяч жизней каждый год. Хотя, закон живой, по этому ожидаются постоянное внесение к его нормам соответствующие изменения (дополнения).

P.S. Если Вам требуется проверить работоспособность установок ППС - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.