Российские законы

Закон о полиции

Федеральный закон: «О полиции» №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года. Дата принятия Государственной Думой 28.01.2011 г., Советом Федерации одобрен 02.02.2011 г.
Полную версию закона можно найти здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158450

Данным законом регулируется перечень вопросов по организации работы, правах и обязанностях, подчинении, а также выполняемых задачах полиции Российской Федерации. Законодатель дает определение полиции, как органа на который положены обязанности по защите здоровья и жизни граждан Российской Федерации, их законных прав и свобод. В спектр обязанностей полиции входит деятельность по противодействию преступности, защита собственности общественного порядка, поддержание общественной безопасности.

Правовой основой деятельности полиции является законодательная база Российской Федерации, в первую очередь Конституция и данный Федеральный закон. В своей деятельности полиция также опирается на международные договоры РФ и нормативные акты правительства. Полиция обязана руководствоваться законами субъектов РФ, которые выданы в соответствии с их компетенцией.

Принципы, согласно которым полиция осуществляет свою деятельность, базируются на уважении к личности человека и гражданина, соблюдении его законных прав и свобод. Сотрудникам полиции категорически запрещается применять в отношении граждан пытки или иное насилие и жестокое обращение. Во время обращения к гражданину, сотрудник правоохранительных органов должен представиться, назвать свою должность и предъявить соответствующее удостоверение, и лишь потом сообщить причины обращения. При необходимости ограничения гражданина в его правах и свободах, сотрудник полиции обязан объяснить ему применяемые меры, а также их правовые последствия.

Деятельность, осуществляемая полицией, доступна огласке лишь в той степени, которая не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации.

В ходе исполнения своих обязанностей, полиция стремится добиться доверия и лояльности граждан. Поэтому, если в отношении гражданина была допущена несправедливость по вине милиции, и были нарушены его законные права и свободы, меры по их восстановлению должны быть приняты незамедлительно. Если сведения, которые были преданны огласке сотрудником милиции, порочат честь и достоинство гражданина, и при этом признанны судом такими, что не отвечают действительности, данный сотрудник в течении месяца должен принести извинения от лица милиции, тем же способом, которым была оглашена информация.

В законе подробно описаны ситуации, в которых сотрудники полиции вправе применять табельное оружие и специальные средства.

P.S. Если Вам требуется открыть запертую машину - кликните по ссылке http://autokluch.od.ua/otkrivanie-mashin. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.