Российские законы

Закон об образовании

Новый Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 года N 273-ФЗ Государственная Дума приняла 21.12.12г. Закон был одобрен Советом Федераций спустя 5 суток, а именно 26.12.2012 г., и вступает в полную силу с 1.09.2013 г.
Полную версию закона можно найти здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158523

Основными целями закона считаются: установка и контроль за организационными, правовыми и экономическими аспектами образования в РФ, определение прав всех участников отношений в данной области, а также особенности работы системы образования.

Кто имеет право на образование?

Согласно данному закону, каждый человек гарантировано имеет право на образование и здесь абсолютно не играет роли раса, пол, происхождение, язык, религиозные взгляды и убеждения, социальный статус.

Какие документы регулируют отношения в сфере образования?

На данный момент, Конституция РФ, нормативно-правовые акты, федеративные законы, которые включают в себя нормы регулирования отношений в сфере образования, являются основными законодательными документами контроля и управления в области образования в России.

Закон об образовании охватывает все организации, которые занимаются образовательной деятельностью на территории РФ.

Некоторые образовательные учреждения должны проходить обязательный аудит. Подробности смотрите на сайте gsl.org.

Как проходит сам процесс регулирования отношений в сфере образования?

  1. Проведение регулярного мониторинга знаний;
  2. Обеспечение методическим и информационным материалами всех органов (государственных и органов исполнительной власти, местного самоуправления), которые осуществляют управление области образования.
  3. Утверждение госпрограмм РФ, региональных и федеральных программ, которые будут направлены на развитие сферы образования

Какова структура и основные аспекты системы образования?

  1. Структуру сферы образования можно разделить на общую систему образования (дошкольное, начальное, среднее), профессиональное образование (среднее и высшее профессиональное), дополнительное образование и профессиональное обучение. Данная система дает возможность получить непрерывное образование.
  2. Согласно закону, в зависимости от уровня образования, предусмотрены основные и дополнительные образовательные программы. Кроме того, основные профессиональные образовательные программы предусматривают прохождение обучающимися практики.
  3. Государственный язык - основной, на котором предусмотрено получение образования на территории РФ.