Российские законы

Закон об ОСАГО

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Принят Госдумой 3 апреля 2002 года, одобрен Советом Федерации 10 апреля 2002 года.
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149831

Первоначально был размещён в следующих печатных изданиях: «Собрание законодательства Российской Федерации» от 06.05.2002 года №18 ст. 1720, «Парламентская газета» №86 от 14.05.2002 года. Примечание: начало и окончание действия редакции: с 01.09.2013 по 30.06.2014. Конституционный суд РФ проверил закон на соответствие нормам конституции и вынес постановление от 31.05.2005 №6-П.

Целью закона является защита прав граждан, потерпевших вследствие ДТП, направленная на возмещение полученного при этом вреда здоровью и жизни, материальному ущербу, возникшим при использовании другим лицом или лицами иных транспортных средств. Этим законом определяется порядок страхования ответственности хозяев транспортных средств в организационном, правовом и экономическом смысле.

В данном законе чётко прописаны определения: кто такой водитель, а кто – владелец транспортного средства.

Водитель – человек, который непосредственно управляет данным транспортным средством. Если водитель обучает кого-либо управлению ТС – он зовётся «обучающее лицо».

Владелец транспортного средства – тот, который обладает правом собственности на данное транспортное средство, на основании права оперативного управления либо на праве ведения хозяйства, на праве аренды по доверенности, на основании распоряжения о передаче ТС соответствующими компетентными органами и прочее.

Владельцем ТС не является гражданин, который управляет данным транспортным средством, выполняя свои служебные обязанности на основании трудового договора или гражданско-правового договора, заключённого с собственником данного транспортного средства или же с его непосредственным владельцем.

Существуют определённые принципы закона. Вот некоторые из них: обязательность и всеобщность страхования - страхуется гражданская ответственность владельцев; недопустимость управления ТС, на территории Российской Федерации без наличия данной страховки; проявляется заинтересованность владельцев ТС в экономическом плане и, безусловно, повышается безопасность дорожного движения; осуществляется гарантированное возмещение ущерба здоровью, имуществу и даже жизни лиц, пострадавших в результате ДТП, в размере, оговоренном в данном Федеральном законе.

Если страховая компания не выплачивает Вам деньги, то Вам требуется адвокат по гражданским делам, доступный по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.