Российские законы

Закон о гражданстве РФ

Федеральный закон: «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31 мая 2002 года. Дата принятия Государственной Думой 19.04.2002г., Советом Федерации одобрен 15.05.2002г.
Ссылка для скачивания: http://goo.gl/7V95XK

Данным Федеральным законом регулируется весь спектр вопросов связанных с принципами и правилами института гражданства в Российской Федерации, а также процедура и условия его приобретения и прекращения. Для большего понимания проблематики в законе приводятся разъяснения терминов и понятий, которыми оперировал законодатель.

Закон дает исчерпывающие сведения о гражданстве Российской Федерации, рассматривает вопросы по защите граждан Российской Федерации за пределами государства. Истолковывает приобретение гражданином Российской Федерации двойного гражданства и связанные с этим правовые последствия.

Ознакомление с законом будет полезно гражданам Российской Федерации, состоящим в браке с гражданами других государств, чтобы иметь представление с процедурой принятия гражданства Российской Федерации их детьми. В законе этой теме отведена отдельная глава, где подробно описаны все нюансы.

В теле закона содержится информация о лицах, которые обладают правом на получение российского гражданства по упрощенным условиям. Так, например, отмечается, что граждане бывших союзных республик, отслужившие на контрактных условиях в Вооруженных Силах Российской Федерации три года и более, имеют право на упрошенных условиях подать заявление о вступлении в гражданство Российской Федерации.

Параллельно в данном законе отмечается круг лиц, которым категорически отказывается в выдаче российского гражданства. В эту категорию попадают лица, занимавшиеся террористической и экстремистской деятельностью, уличенные в разжигании национальной вражды, либо совершившие деяние, квалифицирующиеся федеральным законодательством как преступление. Также отказывается лицам, состоящим на службе в специальных структурах иностранных государств.

Интересным является пункт о выборе гражданства в случае изменения Государственной границы. Для этого предусмотрена оптация (право на выбор гражданства).

Отдельными главами в законе рассмотрены положения о прекращении гражданства Российской Федерации и восстановления в нем.

Закон дает исчерпывающий перечень президентских полномочий в сфере регулирования вопросов гражданства, а также перечень полномочий федеральных органов, которые призваны ведать делами о гражданстве Российской Федерации.

Завершают закон заключительные положения.

P.S. Если Вам требуются аудиторские услуги - перейдите по ссылке далее. Услугами аудита пользуются как организации и предприятия, так и частные предприниматели. Компания индивидуально подходит к каждому клиенту, ориентируясь на специфику его бизнеса.