Российские законы

Закон о защите прав потребителей

Федеральный закон: «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 года.
Полную версию закона можно найти здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162636

Данный законодательный акт дает исчерпывающие разъяснения по вопросам регулирования отношений производителей, продавцов и потребителей товаров. Для понимания проблем описанных в данном нормативном акте, законодатель дает разъяснения основных терминов и понятий, например: изготовителя, исполнителя работ, недостатка товара, безопасности товара и т.д.

В соответствии с нормами закона, продавец передавая товар потребителю, гарантирует, что он соответствует качеству, которое указанно в договоре. В случае, если при заключении договора потребитель поставил продавца в известность о целях приобретения того или иного товара, продавец обязан обеспечить товар пригодный именно для этих целей. Также, требования к товару могут устанавливаться законом, в этом случае продавец обязан их неукоснительно соблюдать, ни коем образом не корректируя пунктами договора.

На основании данного закона изготовитель имеет право устанавливать на свой товар срок годности, в течении которого он гарантирует исполнение товаром своих прямых функций, а также свою ответственность при обнаружении в товаре изъянов. Обязанность изготовителя установить срок службы товара, по истечении которого он может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей. Обычно, срок годности исчисляется единицами времени, но могут использоваться другие единицы измерения, в зависимости от функциональной направленности товара, пример – пробег автомобиля.

Потребитель наделен правом на то, чтобы приобретенный им товар, в нормальных условиях его использования, не причинял вреда его имуществу. Требования, касающиеся безопасности товара в отношении жизни и здоровья, прописаны и установлены законом для обязательного исполнения.

Потребитель в праве получать информацию о производители товара, а также о самом товаре, в полном объеме.

Имущественный вред, причиненный недостатками товара, либо вред нанесенный жизни и здоровью гражданина, возмещается в полном объеме. Этот вред компенсируется продавцом или изготовителем, право выбора принадлежит потерпевшему. Если же вред причинен из-за недостатков работ и услуг, компенсация проводится исполнителем.

В теле закона четко определенны сроки, в которые потребитель восстанавливает свои нарушенные права.

Моральный вред компенсируется независимо от уже компенсированного имущественного вреда.

Законодатель определяет права и полномочия специальных федеральных органов по надзору за исполнением прав потребителей.

P.S. Если Вам требуется бюро переводов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.