Российские законы

Муниципальный земельный контроль

Статья 72 ЗК РФ определяет такое понятие, как муниципальный земельный контроль. Устанавливается, что деятельность органов местного самоуправления, в области проведения контроля за исполнением государственной власти и норм законодательства в области земельных вопросов, считается муниципальным земельным контролем. Деятельность специалистов данного контроля осуществляется исключительно в рамках установленного законодательства нашей страны и с учетом всех положений, которые определены указанной статьей.
Если Вас есть признаки отравление ртутью и хотите заказать её удаление - кликните по ссылке https://expert-rtuti.ru/priznaki-otravleniya-rtutyu/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что такое муниципальный земельный контроль?

Муниципальный земельный контроль осуществляется с целью проведения определенных контрольных работ по вопросу использования земельных участков, оформления и пр., с учетом норм законодательной базы по данному вопросу.

Нужно сказать о том, что деятельность данного контролирующего органа является важной и необходимой. Так как есть ряд муниципальных земель, которые реализуются и выдаются в аренду. Также, данный контролирующий орган осуществляет проверку процедуры приватизации земельных участков, которые принадлежат государству, но находятся под территорией жилых строений, которые приватизированы.

Нужно также сказать о том, что органы местного самоуправления, которые осуществляют земельный контроль, могут фактически контролировать исключительно те участки земли, которые расположены в границах городского округа. Иными земельными участками будут заниматься уже другие органы самоуправления.

Деятельность муниципального земельного контроля

Сразу же отметим, что основная деятельность данной контролирующей инстанции направлена на предупреждение, пресечение и выявление определенных нарушений, которые могут возникать в процессе выделения земельных участков и распоряжения ими. Причем, нередко, такие действия осуществляются государственными инстанциями и должностными лицами. В соответствии с нормами законодательства, за такие действия предусмотрена серьезная ответственность. Тем не менее, самое главное в данном случае, своевременно обнаружить возможные нарушения и пресечь их развитие.

Существует четко определенный процесс выделения земельных участков как на бесплатной основе под строительство для определенных категорий граждан, так и в аренду, а также для создания сельскохозяйственной деятельности. Именно посредством работы земельного контроля удается выявить определенные нарушения, которые могут иметь серьезные, негативные последствия для государственных органов по вопросу распределения земельных участков.

Данный контроль осуществляется исключительно в рамках установленных полномочий. Предметом осуществляемых проверок является соблюдение всех установленных законодательных норм в отношении распределения, выделения, продажи и аренды земельных участков, которые находятся во владении государства.