Российские законы

Как приватизировать землю возле дома?

В соответствии со ст.36 ЗК РФ формируется право на оформление в собственность земельных участков, которые расположены рядом или же непосредственно под строением, которое оформлено в частную собственность. В соответствии с данным правом, формируется исключительная возможность на осуществление приватизации земельных участков такого значения. Приватизация осуществляется посредством обращения в соответствующую государственную инстанцию с пакетом документов.
Если Вам необходимо внедрение Bitrix24 - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществить приватизацию земли возле дома?

Сразу же нужно сказать о том, что существует возможность безвозмездной, то есть, бесплатной приватизации. Есть ситуации, когда будет назначена стоимость земельного участка, после чего, будет составлен договор купли-продажи, и уже на основании данного договора вы сможете в дальнейшем осуществить процесс оформления земельного участка в собственность.

Если речь идет о территории, которая расположена рядом со строением, то вам также нужно собрать пакет документов, предоставить документы на строение, чтобы определить, что оно принадлежит именно вам. А также предоставить те документы, которые определяют выделение земельного участка под строительство или же в бессрочную аренду от муниципальной или же государственной инстанции.

То есть, фактически, законодатель устанавливает стандартный список документов, которые вам нужно будет предоставить, чтобы было принято решение о возможности осуществления приватизации.

Если речь идет о земле, которая принадлежит муниципалитету, и на данной земле находится жилая недвижимость, оформленная в частную собственность, то в данном случае, вам не могут отказать в ее приватизации. Если же вы получаете такой отказ, то вы можете смело обращаться в суд, но в данном случае, вам потребуется юридическая помощь для организации правильной защиты собственных интересов.

Закон о приватизации и оформлении прав собственности

На бесплатной основе, в соответствии с Законом о приватизации № 178-ФЗ могут быть переданы такие земельные участки:
  1. Участки, на которых размещены жилые дома, которые были приобретены гражданами еще до момента начала действия земельного кодекса. Сразу же скажем о том, что с самовольными постройками дело обстоит более серьезно;
  2. Те участки, которые были переданы гражданам в аренду, для осуществления индивидуальной застройки, а также садовые и огородные участки, а также участки, которые размещены под гаражами.
Таким образом, становится понятно, что законодатель четко определяет все нюансы, которые определяют структуру оформления земли в частную собственность, в процессе приватизации. Структура приватизации имеет ряд особенностей, тем не менее, она не является сложной. Если же речь идет о самовольных постройках, то в данном случае, оформление будет более сложным.