Российские законы

Закон о полиции глава 5

Федеральный закон РФ «О полиции» от 7 февраля 2011 года, N 3-ФЗ. Государственная Дума РФ приняла этот закон 28 января 2011 года, высшая палата парламента, Совет Федерации, одобрил его 2 февраля 2011 года. Оригинальный текст закона был опубликован в таких изданиях: "Российская газета", N 25, 08.02.2011, "Российская газета", N 28, от 10 февраля 2011, "Парламентская газета", N 7, от 11-17 февраля 2011, "Собрание законодательства РФ", от 14 февраля 2011, N 7, ст. 900.
Полный текст закона читайте здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158450

Правомерность использования полицией силы и оружия (Глава 5 закона)

Офицеры полиции могут использовать в обозначенных законодательством РФ рамках силу, в том числе и огнестрельное оружие. И лишь то, которое, опять же, обозначено законами РФ. Если сотрудник полиции превысил свои полномочия в применении силы или оружия, то, согласно Уголовному Кодексу РФ части 2 статьи 38, он понесет уголовную ответственность, если будет доказана умышленность его действий.

Если в результате применения силы, специальных средств или огнестрельного оружия в рамках законов РФ, то сотрудник полиции не несет ответственности за последствия исполнения своих прямых обязанностей (статья 18).

Случаи, когда сотрудниками полиции применяется огнестрельное оружие

Офицеры полиции могут применять лично или в группе оружие в следующих случаях:
  1. чтобы защитить себя или другого в случае посягательства на жизнь и здоровье;
  2. если кто-либо хочет завладеть табельным оружием офицера или его транспортным средством, являющемся собственностью МВД;
  3. для спасения заложников;
  4. при задержании лица, в деяниях которого есть все признаки тяжкого преступления против граждан;
  5. при оказании сопротивления или же игнорирования требований, обусловленных законом, о сложении оружия, как огнестрельного, так и любого другого, способного навредить жизни или здоровью мирного населения;
  6. при отражении захвата государственных или муниципальных зданий или помещений;
  7. для пресечения бегства из тюрем или других мест содержания заключенных, или попытки освобождения таковых с применением насилия.

Дополнительные причины для использования огнестрельного оружия

  1. При случае, если водитель транспортного средства упрямо отказывается останавливаться по требованию сотрудников полиции, и его упрямство в этом угрожает жизни и здоровью окружающих;
  2. Если необходимо обезвредить животного, несущего опасность для жизни и здоровья человека (более подробно в статье 23).
Сотруднику полиции нельзя применять оружие для поражения в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних детей, если данные лица не оказывают сопротивления с применением огнестрела для нанесения ущерба сотруднику полиции или же гражданских лиц.

Если Вам требуется купить фотоаппарат Nikon для сбора доказательств - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.