Российские законы

Федеральный закон «Об оружии»

Закон № 150-Ф3 (подписан Президентом России - 13.12.96 г.), был принят в высшем законодательном органе страны - 13.11.96 г. Официальная публикация: «Собрание законодательства РФ» № 51 за 16.12.96 г.; «Российская газета» № 241 за 18.12.96 г.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161276/

К сфере регулирования указанного закона отнесены правоотношения, которые возникают и существуют в нашем обществе в связи из оборотом разнообразных видов ручного стрелкового или холодного оружия в границах территории государства.

В законе используется большой понятийный аппарат, который призван максимально точно раскрыть содержание норм закона и прописки в нем точных, однозначных и исчерпывающих формулировок.

По закону, оружием называются всякие устройства (предметы), специально сконструированы чтобы поражать определенную цель. К оружиям законом относятся:
  1. гражданское (для использования гражданами в своих познавательных, культурных, развлекательных, спортивных целях, а также для самозащиты). Для каждой из вышеуказанных целей должно соответствовать оружие со своим набором параметров (признаков), которые не должны превышаться, иначе такое оружие нельзя отнести к гражданскому (ст. 3);
  2. служебное (для применения должностными и служебными лицами в целях защиты охраняемых законом благ). Такое оружие также имеет свои четко установленные параметры и требования, соблюдение которых обязательно (ст. 4);
  3. боевое стрелковое (ручное) и холодное (применяется в боевых условиях государственными и другими военизированными организациями) (ст. 5).
Законом предусматривается ведение специального государственного кадастра относительно гражданского, а также служебного оружия. Для приобретения любого оружия введено лицензирование, осуществляемое органами МВД путем выдачи лицензий со сроком их действия не более 6 месяцев. Лицензирование не нужно в исключительных случаях на отдельные виды оружия, приобретаемое спецорганизациями.

По лицензии имеют право (возможность) приобретать оружие, перечень которого дается в ст. 13 закона, на территории государства все граждане и иностранцы (юридические, и, также, физические лица).

Законом определен порядок хранения гражданами оружия. Для этого также установлено обязательное получение органами МВД разрешения (за исключением того оружия, которое регистрации не подлежит). Конкретные требования по хранению определяются актами Правительства РФ.

Что касается применения оружия гражданами владеющими им исключительно на законных (официальных) основаниях, закон строго определяет условия для этого. В первую очередь, необходимыми есть цели защиты жизни (здоровья) или собственности. Во-вторых, такое применение может считаться законным только исключительно в пределах состояний специфической необходимой обороны (со своими условностями), или же крайней необходимости (и тут есть свои условия), что определено нормами уголовного законодательства.

Источник: https://vsant.ru