Российские законы

Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Закон № 76-Ф3 (подписан Президентом России - 27.05.98 г.), был принят в высшем законодательном органе страны - 06.03.98 г. и позднее одобрен в Совете Федерации – 12.03.98 г. Официальная публикация закона осуществлена в: «Собрание законодательства РФ» № 22 за 01.06.98 г.; «Российская газета» № 104 за 02.06.98 г.
Указанный закон постоянно претерпевает изменения и дополнения к его тексту. Например, последние были внесены в феврале этого года и касались наделения дополнительными полномочиями военнослужащих в РФ.

Предметом регулирования данного закона есть определение согласно Конституции РФ статуса военнослужащих: их прав, основных обязанностей на службе, ответственности за несоблюдение прописанных норм, а также защита (социальная и правовая) данной категории граждан, как находящихся на военной службе, так, в равной степени, и уволенных со службы.

К военнослужащим в РФ относятся лица, которые проходят службу по условиям контракта или призванные согласно действующего закона № 53-Ф3: 1) офицеры, 2) прапорщики (мичманы), 3) сержанты, старшины, 4) солдаты, матросы, 5) курсанты военных организаций образования.

На военнослужащих РФ и уволенных со службы распространяются гарантии их правовой (социальной) защиты. В полной мере эта защита также проявляется согласно формулировке закона о том, что органы госуд. власти, а также военное командование в случае захвата в плен военнослужащего обязаны предпринять все существующие в международном праве необходимые меры для его освобождения.

Вообще, законом предусматривается очень широкий спектр прав военнослужащих во всех сферах нашей общественной жизни. Так же, это касается его материального обеспечения, социальной защиты его (членов семьи), разных трудовых, культурных, общественно-политических прав (гл. II закона).

Общим долгом военнослужащего, его призванием, есть защита суверенитета и, в целом, территориальной целостности государства, обеспечение его безопасности и отражение вооруженного нападения. В ст. 27 закона, кроме этого, предусматриваются должностные (специальные) обязанности военнослужащего. В этом же разделе закон указывает на основания для привлечения военного служащего к дисципл. ответственности за умышленно совершенный им дисциплинарный проступок, виды взысканий и порядок его применения. Взыскания бывают таких видов:
  1. выговор;
  2. строгий выговор;
  3. лишение права военного на свое очередное увольнение;
  4. лишение нагрудного значка отличника;
  5. предупреждение;
  6. понижение в должности;
  7. понижение на ступень в звании;
  8. одновременное понижение в должности и снижение в звании;
  9. увольнение за невыполнение условий прописанных в контракте;
  10. отчисление курсанта из образовательного учреждения;
  11. отчисление призванного (мобилизованного) на проводимые военные сборы;
  12. дисциплинарный арест, как крайняя мера воздействия.
Иные виды ответственности за серьезные нарушения при исполнении военного долга военнослужащим предусмотрены в других законодательных актах.

При поступлении на военную службу в наше неспокойное время, лучше сразу оформить завещание или дарственную. О том, что лучше - дарственная или завещание Вы можете узнать на сайте, доступном по предложенной ссылке.