Российские законы

Развод через ЗАГС, если есть дети

При наличии детей семья, в соответствии с нормами 21 статьи СК РФ осуществляет развод через суд. Тем не менее, есть ситуации, когда законодатель позволяет осуществить расторжение брака через ЗАГС. Устанавливается, что если супруг/супруга осуждены (есть официальный документ) на срок более трех лет, то развод осуществляется в упрощенном порядке через отдел регистрации брака. Такая же процедура предусмотрена в том случае, если супруг/супруга признаны судом недееспособными, второй супруг сможет осуществить развод через отдел регистрации браков. Структура упрощенного развода существует и для тех ситуации, когда супруг/супруга безвременно прооравшие.

Как осуществить развод через ЗАГС, если есть дети?

Как вы знаете, в нашей стране при бракоразводных процессах весьма значительное внимание государства направлено на соблюдение интересов несовершеннолетних детей. Именно по этой причине, устанавливается, что процесс расторжения брака можно осуществить только в суде. Так, в суде устанавливается, с кем останется ребенок, а также, кто будет осуществлять уплату алиментов и пр. Кроме всего прочего, в суде назначается время посещения второго родителя и пр. Устанавливаются своеобразные правила поведения взрослых с ребенком после осуществления расторжения брака. Сегодня очень актуальным вариантом быстрого бракоразводного процесса стал процесс подписания соглашения по поводу содержания и воспитания детей. То есть, родители в добровольном порядке оговаривают все особенности последующего взаимодействия мужа и жены с ребенком, и отражают данные договоренности в специализированном соглашении.

Есть ситуации, когда расторжение брака все же можно осуществить посредством ЗАГС. Если у вас есть документ, который определяет, что второй супруг признан недееспособным, то заявление подается не в суд, а именно в ЗАГС. После чего, происходит расторжение брака. Такова же структура расторжения брака будет в том случае, если второй супруг/супруга признаны безвременно отсутствующими. Причем, в данном случае также вам потребуется документ из суда.

Расторжение брака с осужденным

Особое внимание следует уделить расторжению брака с осужденным. Даже если в семье есть несовершеннолетний ребенок, формируется возможность осуществить развод через ЗАГС. Естественно, существуют определенные нюансы. Расторжение брака таким способом возможно осуществить исключительно в том случае, если срок осуждения более трех лет. При этом, вы должны будете в ЗАГС подать пакет документов, которые определяют, что супруг/супруга осуждены. В документе обязательно должна быть указана статья, по которой осудили, а также срок осуждения.

Если у вас остались вопросы, на которые вы так и не получили ответы, вы можете более детально изучить статьи на нашем сайте. Тут вы сможете найти максимальное количество информации о расторжении брака. Если и это вам не помогло, то вам лучше всего обратиться к опытному юристу, который поможет вам найти ответы на все интересующие вас вопросы.

P.S. Если при разводе Вам требуется Жилищный юрист в Брянске - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.