Российские законы

Раздел квартиры при разводе, если есть дети

При расторжении брачных отношений возникает необходимость раздела имущества. Статья 38 СК РФ четко определяет структуру раздела имущества, которое было получено в результате ведения хозяйственной деятельности в брачных отношениях. В статье 39 СК РФ раскрывается суть выделения долей, если имущество было оформлено в долевую собственность. Другими словами, раздел квартиры при разводе, если есть дети, предполагает разделение поровну, если же квартира оформлена в долевой собственности, то выделяется доля ребенка и родителя, с которым ребенок будет проживать. То есть, формируется более сложная структура оформления раздела имущества.

Как осуществляется раздел квартиры при разводе, если есть дети?

Законодатель обращает ваше внимание на то, что наличие детей не меняет структуру раздела имущества. В принципе, в соответствии с нормами законодательства, имущество должно быть разделено поровну. Фактически, супруги получают половину квартиры, если она была приобретена в браке. Но, если данная квартира была оформлена в долевой собственности, то возникает необходимость выделения долей. И в данном случае, доля ребенка выделяется отдельно, она не подлежит разделу.

То есть, как вы видите, существуют нюансы, о которых мало кто думает до судебного заседания. После, становится очевидно, что для соблюдения всех установленных правил, и для защиты собственных интересов, нужно более детально изучить все особенности выделения долей и пр.

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваши интересы были соблюдены, то вам лучше всего воспользоваться профессиональной консультацией юриста, который ответит вам нас все интересующие вопросы, а также поможет вам правильно разработать тактику действий, направленную на защиту своих интересов в процессе раздела имущества.

Помните о том, что именно в вопросе раздела имущества возникает невероятное количество споров, и именно по этой причине, юридическая помощь может стать неоспоримой основой формирования грамотного и справедливого распределения имущества.

Соглашение о разделе имущества

Естественно, если вы желаете, чтобы процесс расторжения брака был быстрым и не сложным, вам нужно подумать о том, чтобы составить соглашение по поводу дальнейшего содержания и воспитания ребенка. А также составить отдельное соглашение по вопросу имущества. В данном случае, все действия лучше всего осуществлять посредством юриста. Таким образом, вы в действительности сможете достаточно быстро определиться с распределением имущества, и соответственно, не будете подавать в суд иск о разделе, что поможет сократить расход времени на осуществление бракоразводного процесса. Составление соглашения о разделе имущества – процесс весьма сложный, и обойтись без помощи опытного юриста в данном случае – не получится.