Российские законы

Развод, если есть маленький ребенок

Статья 17 СК РФ указывает на то, что если супруга беременна или же воспитывает ребенка до года, супруг не имеет права инициировать процесс расторжения брака. Но, брак может быть расторгнут при желании жены или же обоюдному согласию. В соответствии с 21 статьей СК РФ при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется исключительно на основании судебного разбирательства. Исключением являются те ситуации, когда один из супругов признан осужденным на срок более трех дет, признан недееспособным или безвременно отсутствующим. В перечисленных ситуациях расторжение брака может быть осуществлено посредством ЗАГС даже при наличии несовершеннолетних детей.

Как осуществляется развод, если есть маленький ребенок?

  1. Составляется заявление. Нужно указать в заявлении на то, что стало причиной желания расторгнуть брак, указать данные супругов и ребенка, определить, с кем останется ребенок после расторжения брака, и как будет осуществляться процесс его содержания. Также, в документе указываются ссылки на закон, позволяющие в данном случае осуществить расторжение брака;
  2. Заявление и документы подаются в суд. Обязательно нужно собрать пакет документов, на основании которых, судья сможет изучить дело и принять правильное решение по поводу расторжения брака;
  3. Явиться на суд. Заседание суда назначается с той целью, чтобы рассмотреть все вопросы по поводу расторжения брака и изучить все особенности последующего содержания и воспитания ребенка. Если вы не явитесь на заседание суда, то фактически, таким поведением затянете бракоразводный процесс.
Таким образом, вы имеете возможность видеть, что структура бракоразводного процесса является не такой уж и сложной. И если вы желаете, чтобы весь процесс прошел быстро, то вам лучше всего подать совместное заявление и заранее подписать соглашение по вопросу содержания вашего ребенка. Таким образом, суд очень быстро рассмотрит ваше дело и примет желаемое решение.

Нюансы бракоразводного процесса с детьми

Как вы уже знаете, расторгнуть брак с супругой, которая беременна или же воспитывает ребенка до года, крайне непросто. В тоже время, при обоюдном согласии данный процесс осуществляется достаточно быстро, хотя практика и показывает, что нередко в таких ситуациях, суд назначает время на осуществление процесса примирения.

Если вы расторгаете брак с супругой, которая воспитывает ребенка до трех лет, вы должны знать, что вам предстоит оплачивать алименты не только в качестве основы содержания своего ребенка, нужно также будет оплачивать содержание супруги, так как она не имеет возможности работать из-за декретного отпуска. Соответственно, нужно заранее подумать о том, чтобы составить соглашение с супругой по вопросу содержания.

P.S. Если Вам требуются услуги эвакуатора в Воронеже - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.