Российские законы

Закон об опеке и попечительстве. Его действие при разводе супругов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ от апреля 2008 года N 48-ФЗ. Принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года. Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года.
Если Вам требуются юридические консультации - кликните по ссылке https://consul33.ru/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162638

Целью Федерального закона является регламентировать взаимоотношения, возникающих в связи с опекой и попечительством, а также защита прав недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Сфера применения настоящего Федерального закона:

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами РФ, в т.ч. и детей-сирот и детей оставшихся без опеки, когда их родители подготовили документы для подачи на развод.

Закон призван решать следующие основные задачи:

  1. Своевременное выявление лиц, нуждающихся в опеке.
  2. Защита прав и интересов, обеспечение достойного уровня жизни подопечных.
  3. Обеспечение исполнения попечителями и органами опеки возложенных на них полномочий.
  4. Государственная поддержка и стимулирование лиц и организаций, занимающихся опекой и попечительством.
Государственное регулирование руководствуется принципами свободы выбора человека по принятию на себя обязательств опеки, контроля за выполнением этих обязательств и защиты прав подопечных.

Органы опеки наделены следующими полномочиями:

  1. выявление и учет граждан, нуждающихся в опеке;
  2. обращение в суд с заявлением о признании лица частично или полностью недееспособным;
  3. установление опеки или попечительства;
  4. надзор за деятельностью опекунов и попечителей;
  5. отстранение опекунов от исполнения обязанностей;
  6. представление интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан;
  7. подбор и подготовка граждан, решивших стать опекунами детей, оставшихся без родителей;
  8. проверка условий жизни подопечных;
  9. оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних.
Лицо, изъявившее желание стать опекуном или поручителем должно предоставить в органы опеки перечень необходимых документов. Опекуном может быть человек, которому позволяет состояние здоровья, жилищные и материальные условия. Родственники имеют первостепенное право быть опекунами детей или недееспособных граждан. Опекун или попечитель может быть назначен только с согласия подопечного, после предоставления им письменного заявления в органы опеки, если лицо не признано недееспособным по решению суда. Попечитель должен следить за сохранностью имущества подопечного. Недвижимость, находящаяся в собственности подопечного не подлежит отчуждению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

За несоблюдение или ненадлежащее соблюдение своих обязанностей опекуны и попечители несут уголовную или административную ответственность. Они могут быть лишены права опеки.