Российские законы

Закон об ОАО

Учитывая, что отдельного закона об Открытых акционерных обществах нет, то мы предлагаем обзор отдельных положений закона «Об акционерных обществах». В этом законе есть положения, которые касаются и Открытых акционерных обществах, регулируя их деятельность.

Кратко о самом законе

Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ. Парламентом РФ, Государственной Думой, был принят 24 ноября 1995 года. Первоначально текст данного закона был опубликован в следующих изданиях: "Российская газета", N 248, 29 декабря 1995, "Собрание законодательства РФ", 01 января 1996, N 1, ст. 1.

С полным текстом закона можно ознакомиться по этой ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149433

В отличии от закрытого акционерного общества (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) можем иметь неограниченное количество акционеров.

ОАО может проводить публичную подписку на акции, которые оно выпускает, и их свободную продажу в пределах законодательства РФ и других актов. Если устав ОАО или законодательство РФ требует, подписки могут быть закрытыми.

Учреждение ОАО

Согласно части второй статьи 8 закона, Открытое Общество считается созданным после его государственной регистрации.

Создается общество по решению всех учредителей или учредителя. Это осуществляется на учредительном собрании. Должны существовать документы, содержащие в себе информацию о результатах голосования учредителей. Там же должны быть принятые ими решения, связанные с учреждением общества, утверждением устава общества. Также там должна содержаться информация об избрании органов управления Обществом и ревизора Общества.

Решение о создании общества, его устава, вопросы по денежной оценке ценных бумаг и других финансово-денежных вопросов, учредители должны принимать единогласно.

Учредители, избирая органы управления общества, должны это сделать путем большинства в три четверти голосов.

Об учредителях Открытого Общества

Учредителями ОАО могут выступать как физические так и юридические лица, принявшие такое решение. Учредителями не могут быть госорганы или местные власти, если федеральные законы не указывают обратного.

Количество учредителей ОАО не имеет ограничений.

Все учредители должны нести совместную ответственность и обязательства по созданию ОАО до госрегистрации этого общества. А по создании его уже само Общество несет ответственность по обязательствам его акционеров, в случае если собрание акционеров одобрят действия отдельных его представителей.

P.S. Если Вам требуется юридические услуги для бизнеса - зайдите на сайт jurist-info.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.