Российские законы

Закон об исполнительном производстве

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ. Принят Государственной Думой 14 сентября 2007 года. Одобрен Советом Федерации 19 сентября 2007 года.
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162748

Закон устанавливает порядок принудительного исполнения судебных решений и решений иных государственных органов.

Важно знать

  1. Невыполнение законных требований судебного пристава или создание препятствий для его деятельности является правонарушением и может повлечь административную ответственность
  2. Угрозы, или насильственные действия в отношении должностного лица при исполнении им своих обязанности влекут уголовную ответственность.
  3. Права и обязанности несовершеннолетнего до 14 лет исполняет его законный представитель. В возрасте от 14 до 16 — присутствие законного представителя обязательно. В возрасте от 16 до 18 — присутствие законного представителя не обязательно, но пристав вправе привлечь к его к участию. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители.
  4. Если взыскатель или должник умер, перевел долг, уступил право требования и т. д. — в дальнейшем в производстве участвует его правопреемник.

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Взыскатель и должник вправе получать полную информацию об исполнительном производстве, обжаловать действия и бездействия пристава, заявлять ходатайства и давать объяснения, а также возражать против ходатайств и объяснений противоположной стороны. Они также вправе прийти к мировому соглашению не дожидаясь окончания производства.

Если возложенные на гражданина обязанности не требуется выполнять лично, то он может назначить своего представителя. В доверенности обязательно оговаривается, может липредставитель выполнять следующие действия:
  1. предъявление и отзыв исполнительного документа;
  2. передача полномочий другому лицу (передоверие);
  3. обжалование действий судебного пристава;
  4. получение присужденного имущества;
  5. отказ от взыскания;
  6. заключение мирового соглашения.
При необходимости должник, или взыскатель может потребовать переводчика. Оплата услуг переводчика входит в расходы по совершению производства.

Понятые

Действия связанные с вскрытием помещений занимаемых должником, осмотром и изъятием имущества, выполняются в присутствии понятых. Их должно быть не менее 2ух, они не должны состоять в родственных связях, или зависеть от одной из сторон. Понятой обязан подписать акт о совершении исполнительных действий и вправе внести в него замечания, если таковые возникнут. Понятые также имеют право на денежную компенсацию в связи с потерей времени.

P.S. Если Вам требуется повысить шансы на взыскание дебиторской задолженности с юридического лица - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.