Российские законы

Закон об ипотеке

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об ипотеке (о залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ. Принят Государственной Думой 24 июня 1997 года, а высшей палатой парламента, Советом Федерации, был одобрен 9 июля 1998 года. Печатный текст документа был представлен в следующих периодических изданиях: "Российская газета", N 137, 22.07.1998 и "Собрание законодательства РФ", 20.07.1998, N 29, ст. 3400.
С полным текстом этого закона можно ознакомиться по вот этой ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146084

Что такое ипотека и что может быть предметом ипотеки?

В данном случае не нужно путать ипотечное кредитование с ипотекой. Ипотека – это своего рода залог банку, гарантии заемщика банку, которые банк сможет взыскать с заемщика для покрытия своих рисков по договору, предварительно заключаемому заемщиком и залогодержателем (в лице банка).

Ипотекой, или залогом, может быть как движимое так и недвижимое имущество. Это могут быть:

  1. земельные участки, кроме муниципальных, которые находятся на учете государственной собственности;
  2. предприятие и здания, относящееся к предпринимательской деятельности;
  3. дачи, гаражи, квартиры и дома;
  4. самолеты, вертолеты, корабли и другие подобного рода морские надводные и подводные суда и даже космические объекты.
Залогом может служить уже имеющееся движимое или недвижимое имущество.

Допускается ли отчуждению заложенное имущество?

  1. Согласно данному закону, заложенное имущество возможно продать, подарить и прочее, лишь с согласия залогодержателя (банка, например), если в договоре об ипотеке позволяют это делать. Такое имущество также может быть завещаемо. Но, опять же, все обязательства теперь переходят к третьим лицам.
  2. Но если продажа, дарение и пр. было совершено с нарушением первых двух пунктов 37-й статьи закона «Об ипотеке», то ответственность перед залогодержателем будут нести как прежний владелец имущества так и новый.

Особенности залога земельного участка

  1. Нельзя использовать земельный участок как залоговое имущество, если его размеры меньше установленного законом минимума.
  2. Если на ипотечном участке размещены здания, принадлежащие залогодателю, то требования ипотеки распространяется и на них.
  3. Если на ипотечном участке находятся здания или сооружения, которые принадлежали не залогодателю, а какому-то другому лицу, то, в случае взыскания залогодержателем с залогодателя ипотечного земельного участка, новому хозяину переходят все права предыдущего собственника этого участка. В том числе и отношения, которые у него были с тем, кто построил на его земле здание или сооружение.


P.S. Если Вам требуется надёжная охрана Вашего жилища - кликните по ссылке http://s-sever.ru/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.