Российские законы

Закон об аудиторской деятельности

Обзор Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Закон № 307-Ф3 (подписан Президентом - 30.12.08 г.), проголосован Госдумой РФ - 24.12.08 г., и одобрен Советом Федерации - 29.12.08 г. Официальная публикация: «Собрание законодательства РФ» № 1 за 05.01.09 г.; «Российская газета» № 267 за 31.12.08 г.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159785/

Принятием данного закона достигнута цель по упорядочению сферы деятельности частных аудиторов и аудиторских компаний в РФ. Аудитом считается законная деятельность направленная на выявление достоверности отчетности финансового характера, подаваемой ранее хозяйствующим субъектом на исполнение требований российского законодательства о бухгалтерском учете.

В первую очередь, аудит – независимая оценка результатов хозяйствования того или иного аудируемого субъекта и не может собою подменять функций и полномочий по контролю, присущих государственным официальным органам. Главным принципом аудита является добровольность. Но и тут, законом дается перечень случаев, при наступлении которых ежегодный аудит обязателен. Это:
  1. когда аудируемое лицо – акционерное общество (только открытого типа);
  2. при условии, что ценные бумаги субъекта допущены до торгов, наперед организованных;
  3. относительно кредитных организаций, страховых, клиринговых компаний, профессиональных участников на рынках бумаг, негосударственных пенсионном или инвестиционном фондов;
  4. при выручке от реализованных товаров (услуг, работ) предприятие (кроме, государственных) за последний отчетный период заработало свыше 400 млн. рублей или стоимость его активов превышает 60 млн. рублей;
  5. когда бухгалтерская отчетность представляется в форме консолидированной (сводной) отчетности.
Закон в ст.ст. 13, 14 предусматривает права (обязанности), как аудиторских компаний, так и аудируемых лиц. Например, первые вправе: беспрепятственно организовывать свою работу, решать количественный и качественный набор аудиторской группы; проводить нужные работы исходя из своих установок, но с соблюдением общих стандартов такой деятельности; проверять полный объем всей информации и документации, отражающих финдеятельность; осуществлять другие права, предусмотренные договором, в том числе, отказаться от аудита в случаях препятствования нормальной работе.

Ответственность аудиторов может наступать за разные правонарушения при его осуществлении, но, тут важно, что любой аудитор должен быть членом так называемой саморегулирующей организации, на которую законом и возлагаются полномочия по привлечению к дисциплинарной ответственности нарушителя.

P.S. Если Вам требуется быть в курсе последних бухгалтерских и налоговых новостей - кликните по ссылке http://53ru.com/news/news_858.html. Профессиональный подход и высокое качество материалов - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.