Российские законы

Закон об акционерных обществах

Закон № 208-Ф3 датирован 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», в Госдуме Российской Федерации принят 24.11.1995 г., опубликован в изданиях официальной печати: «Собрание законодательства РФ» за № 1, ст. 1 от 01.01.1996; «Российская газета» (29.12.1995 г. за № 248).
Обзор основ Федерального закона «Об акционерных обществах»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149433/

Федеральный закон призван отрегулировать правовые отношения, возникающие при создании, реорганизации, ликвидации АО (акционерных обществ) в государстве. В сферах предоставления банковских, страховых, инвестиционных услуг, а также касательно негосударственного и обязательного государственного пенсионного страхования, такие правоотношения регулируются отдельными актами законодательства.

Согласно указанного закона, акционерное общество – форма хозяйственного общества (в числе других форм, предусмотренных гражданским законодательством), которое действует на коммерческой основе с уставным капиталом, разбитым на акции. Акциями владеют участники (акционеры) такого общества. Акции играют удостоверяющую роль, что означает право владельца на собственную долю в имуществе и возможностях управления в АО.

Система взаимодействия разных субъектов акционерных отношений понимается как управление таким обществом.

К субъектам можно отнести:

  1. само АО, как целостную организацию;
  2. органы управления АО;
  3. акционеры, среди которых стоит отдельно выделить учредителей;
  4. менеджмент;
  5. кредиторы со своими интересами;
  6. государство с его органами власти;
  7. внешние предпринимательские структуры.
Законом наделил общее собрание акционеров наибольшими полномочиями среди других органов управления АО. В обществах с количеством акционеров, имеющими право голоса - 50 и более - обязательно создается коллегиальный орган - совет директоров. В обществах с меньшой численностью акционеров, такой орган может и не создаваться, а его полномочия выполняет общее собрание.

Сами акционеры, согласно с законом, делятся на группы:

  1. мелкие акционеры, которым принадлежит незначительная доля капитала;
  2. акционеры - работники предприятия, которые, в отличие от первых, имеют интерес не только финансовый (получить прибыль), но и другой, связанный с деятельностью АО;
  3. крупные акционеры – инвесторы, занимающиеся, в основном, поднятием цены предприятия с целью увеличения его прибыльности.
Непосредственной оперативной (не стратегической) деятельностью в АО занимается его исполнительный орган (директор, совет, правление). К функциям этого органа относятся полномочия управления производственным и хозяйственным процессами. Порядок реализации полномочий определяется уставом общества. Директор действует от имени всей структуры без особой доверенности, подписывает бумаги, договора, но в рамках закрепленной компетенции.

Закон поделил общества на типы: открытое и, соответственно, закрытого типа, что обязательно отражается на уставных документах и наименовании.

Число акционеров первого законом не ограничивается, а акции выпускаются путем открытых и закрытых подписок в свободной без всяких преимуществ продаже.

В закрытых же, выпускаемые акции распространяются между учредителями (круга лиц), – не более 50 акционеров. При этом, право приобретения акций имеет статус преимущественного.

С целью создания общества статьей 26 документа установлено минимум уставного капитала, который равняется или превышает тысячекратную сумму минимальных заработных плат на момент госрегистрации общества. Касательно закрытого типа – не меньше 100 установленных законодательством минимумов зарплат.

АО несет гражданско-правовую ответственность принадлежащим имуществом, как собственник. При этом, его ответственность не распространяется относительно обязательств акционеров – участников общества. Исключением из приведенного правила являются случаи заведомых деяний со стороны таких акционеров, которые привели или могут привести к банкротству предприятия. За подобные деяния наступает субсидиарная ответственность акционеров, то есть – по долгам АО они могут отвечать за счет своего имущества.

Законом также предусматриваются некоторые положения, определяющие порядок присвоения фирменного наименования обществ, создания его филиалов (представительств), дочерних предприятий АО, конкретные требования предъявляемые к уставу общества, его государственной регистрации, ликвидации и реорганизации. Реорганизация общества совершается путем его преобразования, слияния, выделения, разделения и присоединения.

P.S. Если Вашему акционерному обществу требуется создать дочернее юридическое лицо, то Вам потребуются новые формы регистрации юр. лица. Кликнув по ссылке Вы сможете скачать все необходимые формы регистрационного и налогового учёта для вашей будущей фирмы.