Российские законы

Закон о занятости населения

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 (ред. от 02.07.2013, с изм. от 05.05.2014 № 116-ФЗ). Последние изменения Приняты Государственной Думой 22 апреля 2014 года. Одобрены Советом Федерации 29 апреля 2014 года.
Ссылка для скачивания:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148901

Основной целью Федерального закона является регламентирование государственной политики в сфере содействия занятости населения, обеспечения прав граждан РФ на труд и борьбы с безработицей.

Сфера применения настоящего Федерального закона:

Закон действует по отношению ко всем гражданам Российской Федерации, проживающих как на территории РФ, так и за ее пределами.

Под занятостью понимается деятельность граждан, приносящая заработок, которая не противоречит законодательству РФ. Гражданин имеет право сам выбирать сферу деятельности, принуждение к труду не допускается. Незанятость не несет за собой какой-либо ответственности.

Занятыми считаются граждане, которые:

  1. Работают по трудовому договору как полный, так и не полный рабочий день или имеющие другую оплачиваемую работу или службу.
  2. Зарегистрированные как частные предприниматели, в т.ч. нотариусы и адвокаты.
  3. Занятые в подсобных промыслах и продающие продукцию на договорной основе.
  4. Избранные или назначенные на оплачиваемую должность.
  5. Военнослужащие.
  6. Получающие образование на очной форме обучения.
  7. Находящиеся в отпуске, на больничном, на курсах повышения квалификации или военных сборах.
Безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и состоящие на учете в службе занятости. Решение о признании гражданина безработным принимается органом службы занятости в течение 11 дней со дня обращения и подачи документов. Безработными не могут быть признаны следующие категории граждан:
  1. дети, не достигшие 16-летнего возраста;
  2. пенсионеры;
  3. отказавшиеся от двух подходящих вариантов работы;
  4. не явившиеся в 10-дневный срок со дня подачи документов в центр занятости;
  5. предоставившие ложные сведения об отсутствии заработка.
Подходящей считается любая оплачиваемая работа, соответствующая профпригодности и квалификации гражданина по последнему месту работы. Если нет подходящих вакансий, центр занятости может предложить пройти обучение или переквалификацию. Отказавшиеся это сделать лишаются пособия по безработице после окончания первого срока выплат. Работа не может считаться подходящей, если она связана с переменой места жительства или предлагаемый заработок меньше среднего за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Государственная политика направлена на содействие занятости населения и снижение уровня безработицы.

Настоящим законом определены следующие права граждан РФ:

  1. Право граждан на свободный самостоятельный выбор места работы.
  2. Право на консультацию, профориентацию, содействие в переезде, психологическую поддержку и профобучение со стороны органов службы занятости.
  3. Право на осуществление профдеятельности за пределами РФ.
  4. Право на обжалование действий работников службы занятости.
Государство гарантирует гражданам свободу выбора профессии, вида деятельности и защиту от безработицы. Вопросами трудоустройства и социальной защиты безработных занимается государственная служба занятости. Работодатели обязаны поддерживать государственную политику в сфере обеспечения занятости населения. В случае, если человек не может самостоятельно найти работу и зарегистрирован в центре занятости, ему предоставляются социальные гарантии и компенсации (выплата пособия по безработице, в т.ч. больничные, стипендии, материальная помощь, предоставляется возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах. Кроме государственной защиты, граждане могут самостоятельно заключать договора страхования на случай утраты рабочего места.

Если Вам требуется юридическая консультация - кликните по ссылке ООО "Юридическое сопровождение". Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.