Российские законы

Закон о статусе военнослужащих

Федеральный закон: «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27 мая 1998 года. Дата принятия Государственной Думой 06.03.1998 г. Советом Федерации одобрен 12.03.1998 г.
Скачать можно здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158428

Статья первая представленного закона, определяет статус военнослужащего, как полноту прав и свобод, которые гарантирует государство, а также обязанности и ответственность, которую понесут военнослужащие в случае неисполнения федерального законодательства.

Спектр прав и свобод военнослужащих ни чем не отличается от гражданских лиц, за исключением ограничений установленных данным законом. Основной обязанностью военнослужащего является подготовка и вооруженная защита РФ. Военная служба несется по призыву, либо по контракту. Отдельными пунктами этого закона законодатель определяет статус членов семьи военнослужащего, а также гарантии их социальной защиты.

На основании этого законодательного акта в РФ существует единая система по правовой и социальной защите военнослужащих, которая учитывает занимаемую ими должность, специальные воинские звания, а также срок и порядок прохождения ими службы. Социальная защита данной категории граждан продолжается и после их увольнения и ухода в запас. На военнослужащих распространяется защита государства, никому не позволено вмешиваться в проводимую ими деятельность. За оскорбление военнослужащего, или применение в отношении него насилия или угроз влекут наступление ответственности предусмотренной нормативно-правовыми актами РФ.

Военнослужащие реализуют свое право на свободу перемещения исходя из обязанности поддержания боеспособности частей к которым они приписаны, для своевременного прибытия в места их расположения. Выражая свои мысли и убеждения, военнослужащий не вправе поддавать критике приказы командования.

Участвуя в богослужениях, военнослужащие находятся в категории частных лиц. Создание объединений на основе религиозных взглядов в воинских частях не допускается.

Сам факт прохождения воинской службы, является реализацией военнослужащими права на труд. Если служба проходит по контракту, служба идет в трудовой стаж по схеме 1 день службы=1 день работы, если по призыву, то 1 день службы=2 рабочих дня. В случаях, если должность, на которой состоит военнослужащий, является повышенно опасной, за ним закрепляется специальный трудовой стаж.

Служебное время военнослужащего не должно превышать нормальную продолжительность недельного рабочего времени.

Военнослужащие имеют право на денежное довольствие и специальные денежные выплаты, определяющиеся специальными федеральными законами.

P.S. Если Вам требуется защита моряков и их судов по всему миру - кликните тут. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.