Российские законы

Закон о профсоюзах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ от 12 января 2006 года N 10-Ф3. Принят Государственной Думой 08 декабря 1995 года.
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148725

Областью регулирования данного закона выступают социальные связи, которые образовываются благодаря использованию населением возникающие в связи с реализацией гражданами конституционального права на создание, работу, преобразование и закрытие профсоюзов, их ассоциаций и организаций.

Данный закон указывает основы формирования профсоюзов, их привилегии и обеспечение существования, регулирует связи профсоюзов с органами госвласти, органами управления, нанимателями, их ассоциациями, иными социальными организациями, юристами и населением.

Привилегии на вступление в профсоюзы

  1. Профсоюз - свободный социальный союз граждан, которых объединяют единые связанных общими промышленными, профессиональными увлечениями по виду их деятельности, который возникает для охраны их трудовых привилегий
  2. Любой, кто достиг четырнадцатилетнего возраста и работает, может самостоятельно по интересам образовывать профсоюзы для охраны личных увлечений, вступать в иные организации, заниматься работой в профсоюзах и выходить из них.
Данное право используется непринужденно, без чьего-либо дозволения.
  1. Граждане России, находящиеся за ее пределами, могут быть участниками профсоюзов России.
  2. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые находятся в пределах России, могут быть участниками профсоюзов России, исключая нюансы, которые оговорены законами и договорами России.
  3. Профсоюзы могут организовывать собственные ассоциации по хозяйственному, региональному и прочему признаку - общероссийские ассоциации профсоюзов, межрегиональные ассоциации профсоюзов, региональные ассоциации объединений профсоюзов. Профсоюзы, их ассоциации могут кооперироваться с профсоюзами иных стран, быть участниками региональных профсоюзных и прочих объединений, принимать с ними соглашения.

Самостоятельность профсоюзов

  1. Профсоюзы свободны в своей работе от органов власти, органов управления, нанимателей, их союзов, политпартий и иных социальных объединений, им не отчитываются и не подвергаются контролю.
  2. Недопустимо вторжение органов госвласти, органов управления и их работников в функционирование профсоюзов, которое может привести к ограничению привилегий профсоюзов или препятствовать легитимному выполнению их работы.


Источник: обучение по охране труда на предприятии