Российские законы

Закон о правах потребителя

Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Был первоначально издан в «Ведомостях СНД и ВС РФ» №15от 09.04.1992, затем была опубликована редакция документа от 09.01.1996 в «Собрании законодательства РФ» №3 от 15.01.1996 Изменения были внесены Федеральным законом от 05.05.2014 №112-ФЗ и, закон вступил в силу со дня публикации на Официальном сайте: http://www.pravo.gov.ru, в тот же день.
Скачать можно здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162636

Основой закона является урегулированием отношений между производителем и потребителем, а также импортёром, продавцом. Закон даёт чёткое определение прав потребителя при приобретении всевозможных товаров или услуг в том, что товары будут соответствовать стандартам качества и безопасны для здоровья. Даёт гарантию получения достоверной информации о товаре. И оговаривает, как, в случае нарушения этого самого права, реализовать его в законном порядке и восстановить справедливость, а также компенсировать не только материальный, но и моральный вред, в случае нарушения этого права.

Терминология

Потребитель – гражданин, намеревающийся преобрести тот или иной товар или услугу, или уже пользующийся ими, исключительно для личных или семейных нужд, но никак не для осуществления коммерческой деятельности.

Исполнитель – организация, независимо от формы собственности, либо частный предприниматель, занимающийся оказанием услуг или выполняющий работу за деньги.

Продавец – организация, вне зависимости от формы собственности или индивидуальный предприниматель, продающий за деньги товар потребителю.

Недостаток товара или усуги – это полное или частичное несоответствие товара или услуги, обязательным требованиям, целям или условиям договора. Либо товар не соответствует описанию или образцу, оговоренному при заключении сделки купли-продажи.

Существенный недостаток товара – это недостаток, который не может быть устранён или устранение которого повлечёт затраты, несоизмеримые с первоначальной стоимостью товара. Или же, если даже после устранения этого существенного недостатка, остаётся риск того, что недостаток возникнет вновь и так далее.

Одним из прав изготовителя товара является установка такого срока годности, в течение которого потребителю даётся гарантия на весь срок: беспрепятственно использовать этот товар по назначению, без возникновения существенных недостатков товара, весь срок гарантийного периода.

Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также килограммами, метрами и прочими системными величинами. Всё это зависит от первоначального назначения данного вида товара.

P.S. Если Вам требуется экспертиза товарного знака - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.