Российские законы

Закон о некоммерческих организациях

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ от 12 января 1996 года N 7-ФЗ. Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159363

Закон регулирует все аспекты деятельности любых некоммерческих организаций действующих на территории России, за исключением потребительских и дачных кооперативов, ТСЖ, садовых товариществ. Их деятельность регулируется другими законами. Недавно закон был серьезно переработан, в него было включено понятие иностранных агентов.

Какая организация считается некоммерческой
  1. извлечение прибыли не является основной целью деятельности, а если прибыль получена — не распределяется среди учредителей.
  2. цель организации — общественное благо, а не личная выгода организаторов.
При этом форма организации может быть любой, как и сфера ее деятельности: благотворительность, развитие культуры, науки, спорта, религия и любая другая, если она удовлетворяет перечисленным выше основным условиям.

Отдельно выделяются иностранные НКО действующие на территории России и НКО — иностранные агенты. К иностранным агентам относятся НКО, которые:
  1. получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, организаций или граждан, или уполномоченных ими российских граждан или организаций.
  2. занимаются политической деятельностью.
Под политической деятельностью понимается любое участие в организации и проведении политических акций, назначение которых повлиять на принятие решений государственными органами, или сформировать общественное мнение.

Создание и правовое положение НКО

Не имеет принципиальных отличий от создания и правового положения любого юридического лица. Считается созданной с момента государственной регистрации, имеет печать и юридический адрес, может иметь в собственности или управлении имущество, отвечает им по своим обязательствам, ведет деятельность в соответствии с учредительными документами, может быть истцом и ответчиком в суде.

Однако, на НКО - иностранных агентов, налагаются различные дополнительные обязанности:
  1. они обязаны подать заявление о включении в реестр иностранных агентов
  2. материалы, издаваемые или распространяемые иностранными агентами, в том числе через СМИ и Интернет, должны сопровождаться указанием на то, что это материалы иностранного агента.
Формы НКО

В связи со спецификой своей деятельности, НКО может иметь разные формы не характерные для коммерческих организаций
  1. Общественная или религиозная организация (объединение), в том числе
  2. Община коренных малочисленных народов
  3. Казачье общество
  4. Фонд
  5. государственная корпорация
  6. государственная компания
  7. Некоммерческое партнерство
  8. Частное учреждение
  9. Государственное, или муниципальное учреждение
  10. Бюджетное учреждение
  11. Автономная некоммерческая организация
  12. Ассоциация (союз)
P.S. Если Вам требуется изготовить печать для своей некоммерческой организации - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.