Российские законы

Закон о гражданстве РФ

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991 №1948-1 (ред. от 31.05.2002) Изменения были внесены Федеральным законом от 31.05.2002 №62-ФЗ. Вступил в законную силу с 01.07.2002. Впервые увидел свет в: «Ведомостях СНД и ВС РФ» №6 от 6 февраля 1992 года, а также в «Российской газете» №30 от 06.02.1992.
Скачать можно здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=36957

Основные положения

Кто приобретает гражданство в порядке регистрации

Это человек, у которого близкие родственники, например супруг (супруга), являются гражданами РФ. Тот, кто на момент своего рождения имел хотя бы одного из родителей – гражданина РФ, которые потом получили другое гражданство. Это возможно лишь по достижению 18 летнего возраста в течение 5 лет. Человек, родители которого ранее были гражданами РФ, но позже утратили гражданство, по достижению 18 летнего возраста в течение 5 лет.

Обстоятельства, облегчающие и сокращающие срок получения гражданства РФ, распространяются на: бывших граждан СССР; лиц, усыновивших ребёнка-гражданина РФ; ведущих деятелей науки и культуры, а также прочих высоких профессионалов, представляющих интерес для Российской Федерации; лицам, в прошлом, имевшим близких родственников по восходящей линии – граждан РФ; для лиц, имеющих высокие награды за заслуги перед народами, в укреплении общечеловеческих ценностей и идеалов, особенно касающихся возрождения Российской Федерации.

Сроки по заявлениям и ходатайствам, направленным на получение гражданства РФ, в порядке регистрации

Заявления рассматриваются в течение полугода, ходатайства же, в девятимесячный срок.

Восстановление гражданства

Гражданство восстанавливается: если оно было утрачено по факту усыновления, опеки и попечительства; если оно изменилось в связи с утратой гражданства родителями, но только в течение 5 лет, по достижению 18 летнего возраста; бывшим гражданам РСФСР, утратившим гражданство не по своему волеизъявлению.

Кто получает отказ в гражданстве РФ

Лица, ратующие за насильственное свержение конституционного строя РФ. Те, кто участвовал в межнациональных, межтерриториальных вооружённых конфликтах, либо участвовал в подобных действиях по отношению к миротворческому контингенту вооружённых сил РФ, а также против граждан РФ, за её пределами, террористам, экстремистам и прочим. Те лица, которые в административном порядке, были ранее выдворены за пределы РФ, за нарушение федеральных законов. Лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость. Те, кто при подаче заявления пытался использовать поддельные документы. Те, кто на момент подачи заявления, состоит на военной службе у иностранного государства.

P.S. Если Вам требуется уехать их России в Европу на ПМЖ - кликните по ссылке http://www.RA-Sonnenberg.ru/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.