Российские законы

Закон о бухгалтерском учете

Обзор основ Федерального закона «О бухгалтерском учете». Федеральный закон «О бухгалтерском учете» подписан Президентом 06.12.11 г. за № 402-Ф3, принят Госдумой РФ от 22.11.11, одобрен Советом Федерации от 29.11.11.
Источники публикации: «Собрание законодательства РФ» (№ 50, ст. 7344, от 12.12.11); «Российская газета» (от 09.12.11 № 278); «Парламентская газета» (за 09-15 декабря 11 г., № 54).

Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156037

Предметом урегулирования названного закона есть правоотношения по установлению единых и четких требований относительно осуществления бухгалтерского учета и финотчетности в экономической хозяйственной сфере.

Законом подтверждается общая обязательность ведения бухгалтерского учета везде, где он осуществляется, также предусматриваются общие принципы регламентирования финансовой документации, определяются подходы к ответственности за существующие правонарушения в данной деятельности.

Система регулирования деятельности по ведению учета предусматривает наличие нескольких уровней. К первому относятся акты, принятые законодательными органами государственной власти, которые затрагивают вопросы бухгалтерии. Второй – включает стандарты или положения, регламентирующие конкретные положения такого учета, которые также имеют форму обязательного характера. Третий – рекомендательные и инструктивные документы, предлагающие те или иные возможности по организации на фирме бухгалтерского учета. На конец, четвертый уровень – разного рода рабочие документы (приказы, инструкции) на самом предприятии, которые призваны сформировать свою учетную политику.

Сфера применения упомянутого закона достаточна широка и определена в ст. 2 данного акта. В целях закона термин «бухгалтерская» или «финансовая» отчетность означает – определенный объем такой информации о состоянии финансов на условную дату, результатах деятельности некоего экономического субъекта, его средств за определенный период, которая соответствующим образом систематизирована и отвечает всем нормативным документам.

Согласно закону, к объектам в обязательном порядке перечисляемых в бухгалтерской документации, относятся:

  1. зафиксированные факты о хозяйственной жизни;
  2. активы в любом выражении, к которым причисляется все имущество (движимое, недвижимое), которым субъект владеет, права на пользование нематериальными активами: интеллектуальной собственностью, фирменным знаком (наименованием) и др.;
  3. все обязательства фирмы (займы, кредиты);
  4. источники финансирования;
  5. расходы, что включает также амортизационные отчисления (или износ);
  6. цена фирмы при покупке целой компании;
  7. доходная часть: прибыль, убытки, их использование (покрытие);
  8. другие объекты.
Закон определяет задачи ведения учета на предприятиях, обязанность и порядок по его ведению относительно разных видов хозяйствующих субъектов, а также устанавливает исключения, то есть освобождает некоторых субъектов от выполнения требований в этой сфере. Одним из признаков учета определено беспрерывность его ведения – до полной ликвидации (реорганизации) субъекта.

Документы (первичные) и финотчетность должны надлежащим образом хранится экономическим субъектом термином не менее чем пять лет.

Если Вам требуется бухгалтерское обслуживание с соблюдением всех действующих законов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.