Российские законы

Юридическая консультация по кредитной задолженности

Когда каждый ответственный человек берет кредит, то рассчитывает, что возвратит сумму в назначенные сроки. Но часто из-за различных обстоятельств возникают затруднения с исполнением обязательств. Тогда возникает вопрос: что делать в данной ситуации?
К сожалению, многие граждане подсаживаются на "кредитную иглу" и берут кредиты один за другим, иногда не погасив предыдущий. Конечно, есть случаи, когда без кредита обойтись невозможно, например, при покупке квартиры. Но зачастую люди берут кредиты для покупки вещей не слишком дорогой стоимости, в глубине души понимая, что могли бы сами накопить необходимую для этого сумму. Однако люди поддаются соблазну не копить, а купить прямо сейчас. На этом соблазне кредитные организации и работают.

Вопрос о том, что делать, если нет возможности погасить обязательства по кредиту, весьма актуален. По некоторым данным, 10% граждан от числа заемщиков не может расплатиться с долгами.

В действующем законодательстве РФ предусматривается возможность объявления банкротства организаций и физических лиц со статусом индивидуального предпринимателя, а закон о банкротстве физических лиц не принят до сих пор и вряд ли будет принят скоро. Но даже если этот закон и будет принят, это не будет означать, что долги граждан будут аннулироваться.

В настоящее время тем гражданам, которые не могут погасить кредит, нужно обратиться в кредитную организацию, чтобы подать заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки), или ждать, когда кредитная организация подаст иск в суд, чтобы потребовать долг. Неправильно думать, что организация не пойдет навстречу клиенту, ведь ее интерес в том, чтобы вернуть деньги.

Если вам все же отказались дать отсрочку или рассрочку, нужно изучить кредитный договор и узнать, не указывается ли в нем возможность передачи прав кредитора коллекторам (третьим лицам). Если в договоре есть это условие, то вероятно, что коллекторы будут донимать заемщика, его семью и друзей. Но если этого условия нет, то организация не сможет никому уступить долг.

Кроме того, стоит обратиться к опытному юристу для поиска скрытых комиссий в кредитном договоре. Если скрытые комиссии в самом деле существуют, то не будет бесполезным обратиться в суд для признания договора недействительными и для возвращения денежных средств. Если денежные средства удастся вернуть, с их помощью можно будет вернуть часть долга.

Подача заемщиком иска может вызвать иск кредитной организации о расторжении кредитного договора и возвращении средств. Если организация подала в суд, то необходимо позаботиться о защите своих интересов, тщательно изучить иск кредитной организации и текст кредитного договора, обратиться за помощью к юристу.

Если суд вынес вступившее в силу решение взыскать задолженность, должник не должен опускать руки. Должник в любом случае не лишается после взыскания всего имущества. В федеральном законе "Об исполнительном производстве" в статье 101 перечислен список видов доходов, на которые не налагается взыскание. Перечень имущества, на которое не распространяется взыскание, установлен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всегда помните, что должник во время судебного производства имеет право отстаивать свои права и интересы точно так же, как и взыскатель.

P.S. Если Вам требуется осуществить процедуру банкротства физических лиц - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.