Российские законы

Вступление в наследство после смерти мужа

Статья 1116 ГК РФ четко определяет, как осуществляется процесс вступления в наследство и кто именно имеет право стать наследником. Вступление в наследство после смерти мужа – процесс достаточно многогранный, который требует проведения процедуры, обязательного выделения доли имущества супруга. Фактически, все имущество, которое было приобретено после заключения брака, является совместным. И если собственником имущества выступал муж, то это не значит, что все имущество является наследственной массой. В данном случае, обязательно выделяется доля супруга и супруги, и только после этого формируется наследственная масса.
Если Вам требуется кредит на карту за минуту - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как можно вступить в наследство после смерти мужа?

Структура наследования в данном случае будет стандартной. После смерти мужа в течение полугода супруга обязана предоставить заявление на получение наследственной массы. Также, нотариусу, который будет открывать наследственное дело, предоставляется пакет документов.

Очень важно, чтобы вы заранее изучили структуру выделения доли супруга. Чаще всего данный процесс осуществляется посредством суда. Если же вы единственный наследник, тогда процедура выделения доли супруга не является обязательной, так как фактически, вы унаследуете все имущество.

Обратим ваше внимание на то, что супруга является наследником первой очереди, именно по этой причине, часть имущества из доли супруга она все равно получит. Но, только в том случае, если супружеские отношения зафиксированы официально. Также на получение имущества могут претендовать родители и дети вашего супруга. Таким образом, формируется круг наследников, и уже на основании предоставленной документации, нотариус осуществляет процедуру распределения имущества между родственниками. Если же ваш супруг оставил на свое индивидуальное имущество завещание, имеется в виду имущество, которое было приобретено до брака, то в данном случае, супруга может претендовать на получение обязательной доли в имуществе только в том случае, если она является недееспособной.

Как осуществляется процесс наследования?

Для того, чтобы получить наследство, в обязательном порядке нужно обратиться к нотариусу. В данном случае, вы предоставляете паспорт и составляете специализированное заявление на получение наследства. После чего, вы получаете список документов, которые вам предстоит собрать, чтобы оформить наследство. Все документы нужно собрать в течение полугода после смерти супруга. Документы подаются нотариусу, осуществляется проверка, после чего, осуществляется процесс распределения имущества среди наследников. Но, тут опять же нужно сказать о том, что наследовать будут только ту часть имущества, которая принадлежит супругу. Остальное имущество по семейному кодексу принадлежит жене, так как зафиксирован факт совместного проживания, и семейные отношения были узаконены.