Российские законы

Развод, если есть ребенок до года

Статья 17 СК РФ гласит о том, что супруг не имеет право возбудить дело по разводу, если супруга находится в положении беременности, или же ребенку не исполнился год. Тем не менее, расторжение брака в данном случае возможно, если заявление будет подписано не только супругом, но и супругой. Тем не менее, развод будет осуществляться исключительно посредством суда, так как в данном случае существует потребность защитить права и интересы несовершеннолетнего ребенка.

Как осуществить развод, если есть ребенок до года?

Естественно, одна сторона может инициировать расторжение брака, но только в том случае, если заявление будет подано со стороны супруги. Тем не менее, суды, как правило, дают возможность восстановить отношения и заседания откладываются на три раза. Фактически, супругам дается время на примирение. Делается это с той целью, чтобы сохранить брак и защитить интересы ребенка, так как полноценная семья ребенку позволит получить больше преимуществ. Если же на примирение супруги не идут, то суд расторгает брак. Также расторжение брака в случае, если в семье есть ребенок до года, осуществляется по согласию обеих сторон. Но, супруг инициировать расторжение брака без согласия супруги не может. Когда же ребенок достигнет возраста в один год, тогда есть возможность подать заявление в суд и развестись даже в том случае, если супруга против расторжения брака.

Таким образом, можно подвести такой итог:
  1. Развод возможен по желанию сторон;
  2. Развод возможен по решению супруги;
  3. Развод нельзя осуществить по желанию супруга.
Это если речь идет о расторжении брака семьи, в которой есть ребенок до года. Такая же ситуация сохраняется в том случае, если супруга находится в положении беременности.

Как защищаются интересы ребенка?

Естественно, расторжение брака с детьми осуществляется исключительно посредством суда. Сделано это с той целью, чтобы максимально защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. Суд рассмотрит предложения родителей по поводу содержания и воспитания ребенка. В данном случае, будет принято решение с кем из родителей останется ребенок. Также, будут назначены алименты. Как вы понимаете, именно данные аспекты могут весьма сильно повлиять на длительность рассмотрения дела. Именно по этой причине, опытные современные юристы уверены, что супругам лучше всего заранее подписать специализированное соглашение, в котором отразится информация о том, с кем останется проживать ребенок, а также, кто будет осуществлять уплату алиментов и в каком размере. Таким образом, многие сложные моменты в суде рассматриваться не будут, что поможет вам быстро получить желаемое решение. Что же касается раздела имущества, то лучше всего составить отдельное исковое заявление, чтобы не задерживать процесс расторжения брака.

P.S. Если Вам требуется адвокат по алиментам - кликните по ссылке https://alvaprivacy.com.ua/ru/uslugi/family/advocate-alimenty. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.