Российские законы

Раздел имущества, если есть несовершеннолетние дети

В статье 38 СК РФ указывается на то, что все имущество, которое было получено супругами в результате ведения хозяйственной, совместной и законной деятельности в браке, является общим, и разделяется исключительно на равные части. В тоже время, существуют исключения. Например, если несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, то квартира остается во владении опекуна. Если ребенок имеет долю в имуществе, то доля выделяется и не подлежит разделу между супругами и пр.
Если Вам требуется юрист по наследственным делам - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществить раздел имущества, если есть несовершеннолетние дети?

Структура разделения имущества в данном случае остается стандартной. Фактически, никаких особых сложностей в данном аспекте не возникает. И делится имущество исключительно в рамках установленного законодательства. Тем не менее, если ваш ребенок является собственником имущества, то такое имущество не может быть разделено, так как вы не являетесь собственником. Чтобы осуществить разделение нужно получить разрешение органов опеки. Если разделяется имущество, которое было приватизировано на семью, то в данном случае, выделяются четко определенные доли имущества. Как осуществить раздел имущества?
  1. Получить консультацию юриста;
  2. Осуществить подачу искового заявления в суд на раздел имущества;
  3. Присутствовать на заседаниях и постараться максимально правильно защитить свои права посредством доводов и доказательств.
Сразу же нужно сказать о том, что особые сложности и проблемы в процессе раздела имущества с несовершеннолетним ребенком, возникают в том случае, если имущество было приобретено с использованием материнского капитала, жилищной субсидии или же просто, оформлено в ипотеку.

Юридическая помощь при разделе имущества

Именно из-за формирования массы сложностей и нюансов в процессе разделения имущества между супругами, у которых есть несовершеннолетние дети, а имущество приобретено с применением кредита или же социальной помощи от государства, раздел нужно осуществлять при помощи опытных юристов. Юристы считают, что самым рациональным и правильным решением в данном случае выступает то, что семья может самостоятельно подписать соглашение о разделе имущества, таким образом, чтобы интересы обеих сторон были защищены. Этот процесс является более выгодным для двух сторон, так как не нужно будет платить государственную пошлину за осуществление судебных действий по разделу имущества между супругами.

Естественно, законодатель весьма четко определяет все права несовершеннолетних детей. Тем не менее, устанавливается, что при разделе имущества, несовершеннолетние дети претендуют на получение доли исключительно в том случае, если они являются собственниками данной доли. В иных ситуациях складывается структура раздела имущества на равные части.