Российские законы

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Структура продажи комнаты в коммунальной квартире четко курируется нормативными актами законодательства. Установлено, что преимущественное право на приобретение комнаты имеют иные собственники комнат в коммунальной квартире. Соответственно, существует определенный аспект правильного оформления продажи, который следует выполнять обязательно, иначе впоследствии, могут возникнуть негативные аспекты оспаривания сделки.
Если Вам требуется Юридический перевод - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется продажа комнаты в коммунальной квартире?

Коммунальные квартиры в нашей стране все также существуют, тем не менее, их количество сокращается с каждым годом. Многие собственники комнат стараются выплатить остальным собственникам средства за комнаты, чтобы фактически получить большую квартиру с достаточно удобной планировкой. Таким образом, постепенно, количество квартир, которые можно считать коммунальными, становится все менее значительным. Тем не менее, такие квартиры есть, и естественно, возникает немало вопросов по поводу реализации комнат, в таких помещениях.
  1. Чтобы осуществить реализацию комнаты, нужно приватизировать ее;
  2. Если вы решили комнату продать, то не следует забывать, что у остальных жильцов коммунальной квартиры имеется преимущественное право на приобретение. Поэтому, вам нужно составить извещение о продаже и предложить остальным собственникам комнат осуществить приобретение;
  3. После того, как на ваше извещение никто не отреагировал, вы имеете право осуществить реализацию третьему лицу.
То есть, в принципе, структура осуществления процедуры реализации коммунальной квартиры имеет массу нюансов, но при соблюдении всех установленных требований, вы достаточно быстро сможете осуществить сделку.

Как правильно использовать преимущественное право на приобретение?

Данное право гарантирует, что если какой-то собственник осуществляет реализацию комнаты в коммунальной квартире, то формируется право иных собственников осуществить выкуп данной комнаты. Таким образом, фактически, есть возможность осуществить полный выкуп всех комнат и образовать себе нормальную квартиру.

Если вы желаете осуществить реализацию комнаты в коммуналке, вы должны всем собственникам, причем в письменном виде и под роспись, предоставить специализированное извещение, в котором вы указываете на свое желание осуществить продажу и предлагаете собственникам иных комнат осуществить у вас приобретение. Обязательно указываете сумму, за которую хотите реализовать комнату.

Если в течение месяца никто не отреагировал на ваше уведомление, то вы имеете право осуществить реализацию имущества другому человеку, но исключительно по той цене, которая была указана в уведомлении. Если цена будет ниже установленной, то в данном случае, сделка может быть признана недействительной.