Российские законы

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет всю структуру осуществления приватизации помещений. Причем, нормы законодательства в своем составе содержат весьма существенное количество информации, которая касается осуществления приватизации с несовершеннолетним ребенком. Если ребенок прописан в квартире, и вы осуществляете приватизацию, то участие ребенка в данном случае будет обязательным. Взрослые же сами имеют право решить, будут они участвовать в приватизации или же нет. Дети имеют право отказаться от приватизации посредством своих представителей исключительно в том случае, если приватизация будет негативно сказываться на реализации законных прав ребенка в других вопросах. Тем не менее, такой отказ фиксируется крайне редко.
Если Вам требуется экологический аудит - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми?

Сразу же нужно сказать о том, что изначально приватизация не предполагала необходимости участия детей, но, законодательная база изменилась, именно по этой причине, сегодня участие ребенка считается обязательным. Законодатель даже допускает вариант, когда вся квартира может быть приватизирована на имя ребенка, а остальные жильцы в данном случае, непременно должны составить отказ от приватизации, заверенный нотариально.

В приватизации имеют право принимать участие все жители муниципальной собственности, при этом, несовершеннолетние дети также учитываются, но при подписании документов и осуществлении оформления, их интересы представляют исключительно опекуны или же родители. Также нужно сказать о том, что есть масса нюансов по поводу приватизации квартиры, с учетом, что родители ребенка разведены, а ребенок должен иметь одно место регистрации, либо по месту жительства отца, либо матери. То есть, ребенок может получить право на участие в приватизации только того имущества, в котором проживает и прописан. Если же ребенок выписан из квартиры, то фактически, он теряет законное право на участие в приватизации.

Структура оформления приватизации с ребенком

  1. Обязательно подается специализированное заявление от всех участников. Если ребенку уже более 14 лет, то он также подписывает заявление, если возраст меньше, то формируется необходимость подписания документа его представителями;
  2. Обязательно нужно собрать пакет документов, которые определяет жилищный фонд в том или же ином регионе. После чего, нужно ожидать, пока все документы будут проверены. По окончанию проверки будет принято решение о приватизации. Фактически, если ребенок участвовал в приватизации, то он имеет свою долю в данной недвижимости.
При возникновении вопросов, вам непременно нужно обратить свое внимание на возможность получения консультации у юриста.