Российские законы

Права жильцов в коммунальной квартире

Статья 43 ЖК РФ определяет порядок содержания общего имущества именно в коммунальных квартирах. Коммунальные квартиры давно стали неотъемлемым элементом жизни нашего общества. Сейчас такие квартиры не создаются, тем не менее, они существуют и провоцируют необходимость законодателя четко курировать процесс взаимоотношения жильцов, устанавливая четко определенные правила, на основании которых осуществляется процесс проживания в коммуналке. Суть правил достаточно проста – не мешать соседям, достигать договоренностей по всем вопросам общего проживания, правильно пользоваться местами общего назначения и пр. Соблюдение таких правил исключает возможность скандалов, ссор и споров. Также, предотвращает негативные отношения с соседями.
Если Вам требуется посмотреть и купить домой стол река - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Основные права жильцов в коммунальной квартире

  1. Жильцы имеют право использовать свою комнату по собственному усмотрению. Тем не менее, непременно должны быть соблюдены четкие определения использования по назначению. То есть, если речь идет о коммунальной квартире, то вы не можете в своей комнате организовать брачное агентство или же магазин. В данном случае, использование коммунальной комнаты должно быть осуществлено исключительно по назначению;
  2. Жильцы имеют преимущественное право на приобретение реализуемой комнаты. Так, если вы решили реализовать свою комнату, вы непременно должны в письменном виде уведомить о своем решении всех жильцов коммунальной квартиры и предложить им возможность выкупить вашу комнату. Если в течение месяца, вы не получите согласие на приобретение комнаты, вы можете продать ее третьим лицам;
  3. К правам жильцов коммунальных квартир относят также права на использование общих мест. Так, установлено, что в коммунальных квартирах душевая, уборная и кухня, а также коридор, относятся к помещениям общего пользования. Нельзя запретить жильцам посещать душевую, если вы там сделали ремонт и пр.
Таким образом, становится понятно, что существуют общие правила, которые являются основой совместного проживания в коммунальной квартире.

Что будет, если нарушить правила?

Невзирая на то, что правила существуют, они все время нарушаются. Именно по этой причине, существует структура защиты интересов собственников иных квартир в судебном порядке. То есть, устанавливается, что систематическое нарушение правил общего проживания в коммунальной квартире, может привести к тому, что на вас будет подано заявление в суд. В определенных ситуациях могут даже принудительно заставить продать комнату, из-за серьезных нарушений, которые влекут за собой негативные последствия для всех, кто проживает в данной коммунальной квартире. Тем не менее, практика судов показывает, что такие решения принимаются крайне редко. Чаще всего наказание приемлет материальные штрафы.