Российские законы

Положены ли алименты после 18 лет, если ребенок учится?

В соответствии со статьей 85.1 СК РФ формируется право на получение алиментов на детей, которые находятся в возрасте от 18 до 24 лет, в том случае, если они проходят обучение на дневной форме. Выплата алиментных обязательств после наступления совершеннолетия ребенка может быть осуществлена посредством подписания соглашения между родителями, или же по назначению суда.
Если Вам требуется изготовить ключи для ребёнка - кликните по ссылке и читайте здесь как это сделать. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Если ребенок учится, положены ли ему алименты после 18 лет?

В соответствии со статьей 80 СК РФ оба родителя несут финансовую ответственность за содержание своих несовершеннолетних детей. Сразу же нужно сказать о том, что уплата алиментов четко фиксируется весьма существенным количеством законодательных актов. Сегодня используются нормативы уголовного кодекса, которые определяют необходимость осуществления уплаты алиментов, а в случае уклонительства от данного обязательства может быть сформировано серьезное уголовное наказание.

В соответствии с законодательством устанавливается, что уплата алиментов прекращается в том случае, если ребенок достигает полной дееспособности. Условия данного понятия определены пунктом 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ:
  1. В случае, когда ребенок вступает в брак;
  2. В случае объявления эмансипации по достижению 18 лет с согласия родителей;
  3. В случае, когда ребенок по достижению 18 лет не поступает на обучение на дневной стационар.
То есть, если ребенок работает и учится на заочном отделении, то в данном случае, выплата алиментов полностью прекращается.

Как вы видите, законодатель весьма тщательно защищает интересы несовершеннолетних детей. Также очень внимательно относится к совершеннолетним детям, которые проходят необходимое для становления обучение. В данном случае, оба родителя должны поддержать ребенка в его начинаниях и помочь ему получить образование. Так как на момент получения образования ребенок просто физически не сможет работать и самостоятельно себя обеспечивать. Именно по этой причине и формируется обязательство супруга осуществлять уплату алиментов до возраста в 24 года. То есть, пока ребенок не окончит обучение и не получит желаемую профессию.

Можно ли избежать уплаты алиментов после совершеннолетия?

Сразу же нужно сказать о том, что взыскание алиментов после наступления совершеннолетия осуществляется посредством судебного приказа или же подписания соглашения. Если супруга не подает документ на осуществление взыскания алиментов, то в данном случае, супруг может не осуществлять уплату. В тоже время, если есть судебный приказ или же решение о взыскании алиментов после наступления совершеннолетия, то в данном случае, сумма исчисляется из заработной платы супруга. При уклонительстве, формируется ответственность уголовного плана, а также устанавливается возможность принудительного взыскания алиментной задолженности.