Российские законы

Покупка квартиры у дольщика

Статья 454 ГК РФ определяет всю структуру и все особенности составления договора купли-продажи, причем, как на всю квартиру, так и на ее долю. Если вы осуществляете приобретение доли квартиры, то вам нужно быть внимательным, и обязательно нужно обзавестись юридической помощью по сопровождению сделки. Все дело в том, что если дольщик предварительно не произвел процедуру оповещения и извещения иных дольщиков об осуществлении реализации, то данная сделка впоследствии, может быть оспорена в суде.

Как осуществляется покупка доли в квартире?

Фактически, в данном случае речь идет не о приобретении квартиры, а о приобретении ее доли. Даже купить акции на сайте https://analytic.ricom.ru/securities/american-airlines.html проще, чем купить квартиру в кредит. И тут наступает момент, когда всплывает масса подводных аспектов, которые кажутся незначительными только на первый взгляд.

Многие юристы в принципе говорят о том, что приобретение доли в квартире может повлечь за собой весьма негативные последствия. Такая структура приобретения долей, как правило, используется с целью последующего выкупа всей квартиры. Именно по этой причине, в определенных ситуациях, такое приобретение считается рациональным. Тем не менее, если вы собираетесь приобрести себе комнату, чтобы прописаться в ней и проживать, то вам лучше всего искать комнату в общежитии или же покупать долю, которая четко выделена. То есть, четко указано помещение, которое будет передано в вашу собственность.

Основные аспекты совершения приобретения:
  1. Проверка всех документов;
  2. Определение четкой доли дольщика в квартире;
  3. Использование юридического сопровождения сделки.
Только таким образом, вы в действительности сможете защитить свои права при приобретении доли в квартире.

Как осуществить приобретение квартиры у дольщика?

Безусловно, всем нам прекрасно известно, что в настоящий момент очень актуальным стала выплата недвижимости посредством долевого строительства. В данном случае, человек заключает специализированный договор со строительной компанией и осуществляет выплаты определенных взносов. Тем не менее, ситуации бывают разными, и бывает и так, что дольщик продает свою квартиру. В данном случае, формируется аспект уступки прав требования. То есть, фактически, вы берете на себя те обязательства, которые брал на себя дольщик. И обязуетесь данные обязательства выполнить в установленные сроки.

Так как данная сделка является весьма нестандартной, вам непременно нужно получить перспективы защиты своих интересов посредством сотрудничества с опытными юристами, которые смогут оценить все особенности и нюансы сделки, смогут правильно составить договора, определить структуру их заключения и пр. Таким образом, специалисты не рекомендуют заключать договор уступки прав требования по долевому строительству, без использования услуг опытных юристов, которые смогли бы осуществить детальную проверку юридической чистоты заключаемой сделки.