Российские законы

Обязательно ли вступать в наследство?

В соответствии с нормами законодательства, устанавливается, что наследник имеет право отказаться от получения наследства. После смерти наследодателя возникает право на получение наследства по закону или же в рамках установленного законодательства. Если вы не желаете получать наследство, вам нужно обратиться к нотариусу и написать заявление о том, что вы отказываетесь от наследственной массы. В соответствии с данным заявлением претендовать на получение наследства могут родственники первых и других очередей.
Если Вам требуется обновление консультант плюс - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Обязательно ли нужно вступать в наследство?

Ситуации бывают различными. И чаще всего отказ вступать в наследство возникает в том случае, если вместе с наследством вам придется взять на себя массу кредитных и долговых обязательств, что в принципе, понесет за собой весьма серьезные, негативные аспекты. Если стоимость имущества покрывает стоимость долговых обязательств, и еще что-то даже остается, то в данном случае, чаще всего принимается решение о принятии наследства, вместе с ответственностью, которую на себя брал наследодатель. Но, если имущества недостаточно, чтобы погасить все долги, то согласитесь, такие обязательства и обременения никому не нужны. Именно по этой причине, самым рациональным и правильным решением в данной ситуации станет отказ от наследования.

Как вы уже поняли, процесс отказа от наследства является достаточно простым. Все, что вам нужно сделать – составить специализированное заявление, на основании которого наследственная масса может быть передана иным родственникам.

Если же вы не принимаете наследства, то не принимаете на себя никаких обязательств, которые могли бы возникнуть с принятием данной наследственной массы.

Может ли от вступления в наследство отказаться несовершеннолетний?

В данной ситуации следует сказать о том, что законодатель запрещает осуществлять процесс отказа от наследования имущества. Отказаться не может, как несовершеннолетний ребенок, так и его законные представители. Тем не менее, если в интересах ребенка все же будет выгоднее оформить отказ, то законным представителям нужно оформить разрешение органа опеки и подать заявление на отказ от наследования имущества. Как вы понимаете, вам нужно будет представить органам опеки достоверные факты того, что наследование имущества, вместе с кредитными и долговыми обязательствами, будет существенной финансовой нагрузкой на несовершеннолетнего ребенка, так как имущества недостаточно, чтобы осуществить погашение обязательств. Опекунский совет дает разрешение, и вы на основании данного документа осуществляете процесс отказа от наследования имущества.

Структура отказа от наследования имущества достаточно проста. И если вы, по каким-то причинам не хотите принимать наследство, то вам лучше всего сразу же составить отказ и предоставить его нотариусу.