Российские законы

Обязательная доля в наследстве по закону

В соответствии со статьями 1148 – 1149 ГК РФ формируется такое понятие, как обязательная доля в наследстве по закону. Это значит, что даже если составлено завещание, определенные категории родственников могут получить обязательную долю из наследственной массы. Этим правом обладают не только родные дети и родственники, но также усыновленные несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные дети, даже если они достигли совершеннолетия.
Если Вам требуются Стратегия с индикатором RSI - воспользуйтесь Пин-баром вашего гида Finmaxbo. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что такое обязательная доля в наследстве по закону?

Законодатель устанавливает, что собственник имущества имеет право самостоятельно принять решение о распределении своего имущества после его смерти в виде наследства. В данном случае, речь идет о составлении завещания. На основании завещания, имущество передается четко определенным гражданам. Тем не менее, в данном случае, есть возможность получить обязательную долю в наследстве тем гражданам, которые имеют на это право.

Другими словами, основную часть имущества все равно унаследует тот человек, который указан в завещании. Что же касается обязательной доли, то она выделяется в соответствии с нормами законодательства, четко определенным категориям граждан. И данная доля не может быть больше части доли, которая была бы предоставлена данному наследнику, если бы не было завещания, если бы процесс наследования осуществлялся по закону.

То есть, все достаточно понятно и прозрачно. Тем не менее, процесс унаследования в данном случае осуществляется чаще всего в судебном порядке, где предполагаемым наследникам обязательной доли предстоит предоставить пакет документов, которые определяют возможность унаследования обязательной доли наследства.

Кто может претендовать на обязательную долю?

  1. Несовершеннолетние дети наследодателя. Причем, в данном случае существует масса нюансов. Если дети находятся в возрасте совершеннолетия, но являются недееспособными, то в данном случае они также имеют право на получение обязательной доли наследства;
  2. На получение своеобразной доли, в виде обязательного наследства может рассчитывать недееспособная супруга или же супруг, родители и усыновители и пр.
То есть, фактически, законодатель детально описывает все категории граждан, которые могут получить обязательную долю в том или же ином имуществе. Так что, вам нужно быть крайне внимательными, оценивая свои законные права и возможности. Если у вас возникают определенные сомнения, вам нужно обратиться к юристу. Таким образом, вы сможете узнать, можете ли претендовать на получение обязательной доли в наследстве, и на какую долю можете рассчитывать. Также, при помощи юриста вы сможете подать исковое заявление в суд и собрать нужный пакет документов, которые определяют возможность получения обязательной доли. Только так, вы в действительности сможете защитить свои законные права на получение наследства.