Российские законы

Нужно ли платить алименты, если лишен родительских прав?

Статья 71 СК РФ четко определяет последствия лишения родительских прав. Во втором пункте данной статьи указано, что лишение родительских прав не освобождает от необходимости содержать своего ребенка. Если же ребенок будет усыновлен, то в данном случае выплата алиментов от биологических родителей прекращается. Такая структура защиты интересов детей обуславливается законодательством нашей страны.
Если Вам требуется больничный во время отпуска - кликните по ссылке. Профессиональный подход и высокое качество материала ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли осуществлять уплату алиментов, если есть лишение родительских прав?

Отсутствие выполнения установленных требований по воспитанию, содержанию детей, может привести к тому, что родителей могут лишить родительских прав. В данном случае формируется процесс прекращения ряда отношений.

Процесс лишения родительских прав может быть инициирован родственниками или же органами опеки. Также может быть установлен процесс рассмотрения отсутствия возможностей детей проживать со своими родителями, которые были лишены родительских прав. В тоже время, ребенок, в отношении которого были прекращены права родителей, все равно сохраняет права на получение собственности и на проживание в помещении, в котором зарегистрированы его биологические родители. Также формируется возможность оформить над таким ребенком опеку, или же осуществить процесс усыновления/удочерения.

Таким образом становится понятно, что в настоящий момент формируются более строгие правила, которые касаются лишения родительских прав. При этом, законодатель устанавливает, что после лишения родительских прав, за родителями все равно сохраняется обязанность осуществить процесс содержания своего ребенка. И если в данном случае будут назначены условия выплаты алиментов, то средства непременно должны уплачиваться в соответствии с судебным решением. При отсутствии выплат, может быть возбуждено дело об уклонительстве, тогда могут быть использованы санкции статьи с уголовным наказанием.

Как подать на алименты, если родитель лишен родительских прав?

В данном случае, вам нужно составить исковое заявление, после чего, собрать пакет документов и подать все это в суд на рассмотрение. После изучения дела будет принято решение о назначении алиментов. В данной ситуации может быть назначена фиксированная сумма на основании расчета из среднемесячной заработной платы. Или же может быть назначена сумма выплат в размере 25% на одного ребенка из заработной платы родителя, которого лишили родительских прав.

В случае, если ребенок будет усыновлен, родитель, которого до этого решили родительских прав, прекращает выплату алиментов в силу норм установленного законодательства. В случае, если ребенок после 18 лет идет на дневную форму обучения, то родители, лишенные родительских прав, все равно несут на себе обязательства по выплате алиментов до 24 лет.