Российские законы

Наследство по праву представления

Наследование, которое возникает в соответствии с нормами статьи 1146 ГК РФ, осуществляется по особому праву представления. В данном случае, речь идет об особом порядке призвания к наследованию тех наследников, которые определены законодательством. В случае, когда до момента оформления наследства наследник умирает, то формируется право на наследование по представлению. Структура достаточно сложная, именно по этой причине, для защиты своих индивидуальных прав и интересов, вам лучше всего обратиться к опытному юристу, который поможет вам быстро разобраться во всех особенностях дела, и поможет вам в случае необходимости защитить свои законные права и интересы в судебном заседании.
Если Вам требуется ремонт коробки ZF - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что собой представляет наследство по праву представления?

Если наследник имущества умирает до момента получения данного имущества, но после смерти наследодателя, то в данном случае формируется возможность оформления наследства по представительству. Структура достаточно проста:
  1. Наследодатель в качестве наследника указывает своего сына;
  2. После смерти человека, предоставляющего наследство, сын погибает или же умирает, так и не приняв наследство своего отца;
  3. Дочери сына, который должен был стать наследником, перенимают право наследования, и фактически, именно в данном случае и возникает право на получение наследства (право представления).
То есть, все достаточно просто и понятно. И в принципе, структура оформления наследства в таких делах будет стандартной. Но, более запутанным становится дело, когда есть иные наследники, которые претендуют на получение более значительной доли имущества. В данном случае, рассмотрение дела может быть перенесено в суд. Но, право представления есть, и свои права вам непременно придется защищать самостоятельно. В данном случае, вам лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет вам правильно подойти к вопросу сбора доказательной базы и пр. Так, вы непременно сможете получить свое наследство, которое принадлежит вам по праву представления.

Когда право представления не срабатывает?

В случае, если наследник умирает ранее смерти наследодателя, право представления в данном случае пропадает. Приведем пример. Наследодатель оставляет завещание на сына. Но, сын умирает до момента смерти отца. В данном случае, после смерти отца, формируется право на получение наследства по закону в рамках установленной очередности. Дети сына не смогут получить имущество по праву представления.

Становится очевидным тот факт, что право представления срабатывает не всегда. Именно по этой причине, очень важно, чтобы вы понимали всю структуру возможности оформления наследства по данному праву. Если наследодатель умирает до момента наступления смерти наследника, то право представления возникает. Если наследник умирает до момента смерти наследодателя, то в данном случае, право на наследство по представлению теряется.